Видимое сходство живого и неживого

только бактерии, но и многие другие простейшие существа, живущие в лужах, морях, озёрах, после того как их выхлестнет волна на берег или когда высохнет лужа.

Как вы видите, состояние скрытой жизни довольно широко распространено в природе.

Споры, семена растений, высохшие черви, замороженная щука, животные в  спячке — живые это существа или неживые? Мы говорим, что они живые, хотя на вид их подчас невозможно отличить от неживых. Мы называем их живыми потому, что они могут оживать, то-есть вновь начать проявлять признаки жизни, как только попадают в благоприятные для себя условия.

Итак, некоторые признаки жизни могут временно исчезать. В таких случаях живые существа могут весьма сильно походить на неживые тела. Но как бы ни замирала жизнь живых существ, в их теле всё же происходит обмен веществ. Только наблюдать его бывает очень трудно, а иногда даже невозможно.

Теперь посмотрим, могут ли неживые тела походить на живые существа, могут ли они обладать, если не всеми, то хотя бы некоторыми признаками жизни?

Опустите капельку масла в раствор соды и рассмотрите её в микроскоп (рис. 21). Вы увидите как бы большую амёбу.

 

image
Рис. 21. Капли масла в содовой воде. Напоминают своим видом простейших животных. Некоторые капли выпускают, подобно амёбе, ложноножки.

В самом деле, капля масла, растекаясь по воде, выпускает отростки — ножки, движется и поглощает частички пищи, как настоящая амёба.

Амёба передвигается с места на место следующим образом: у одного конца тела амёбы появляется маленькая ножка в виде отростка — веточки; эта ножка всё увеличивается до тех пор, пока в неё не перельётся вся остальная часть тела амёбы. В других случаях эта ножка втягивается обратно в тело амёбы, а с другой стороны образуется новая ножка, куда и переползает опять всё тело амёбы. Если по дороге попадается бактерия или маленькая водоросль, то ножка окружает эту пищевую

 

image
Рис. 22. Амеба, заглатывающая водоросль. Здесь показано, как амёба постепенно заглатывает наложенную на неё пить зелёной водоросли; водоросль в конце концов свёртывается клубочком в теле амёбы.

частицу так, что она попадает в середину ножки, а оттуда — внутрь тела амёбы (рис. 22).

Если внимательно проследить за каплей масла в содовом растворе, то можно увидеть примерно то же самое. Капелька переползает с места на место и заглатывает разные зёрнышки, сильно напоминая живую амёбу.

Стало быть,

Страница 3 of 5« First...34...Last »