В борьбе с микробами и вирусами

Весной, когда появляются мухи, часто возникают вспышки весьма опасной болезни — дизентерии. Оказывается, мухи переносят на своих лапках миллионы дизентерийных микробов. Когда микробы попадают вместе с пищей в человеческий организм, человек заболевает.

Кишечный канал больного дизентерией покрывается трудно заживающими язвами, резко повышается температура, появляются сильные боли в области живота. В тяжёлых случаях болезнь может оказаться смертельной.

В оптический микроскоп удалось увидеть возбудителя дизентерии. Это — палочка ничтожных размеров. Для борьбы с ней пробовали всевозможные средства, но ни одно из них не давало быстрого и надёжного результата.

Но однажды один учёный микробиолог, делая опыты с разведением возбудителей дизентерии, случайно заметил, что по временам эти микробы бесследно исчезают из его стеклянных пробирок.

Ещё вчера пробирка с питательной средой кишела ядовитыми палочками, а сегодня она совершенно чиста от них.

Учёные терялись в догадках: куда могли деваться микробы?

Было высказано предположение, что микробов уничтожает какое-то неизвестное вещество, попавшее в питательную среду. Оно как бы пожирало их и поэтому было названо бактериофаг, что по-русски означает «пожиратель бактерий».

Но что же это было — мёртвое, неорганическое соединение сложного химического состава или живые существа, которые проглатывали и пожирали дизентерийных микробов?

Под обычным оптическим микроскопом можно было хорошо разглядеть дизентерийного микроба, но бактериофаг был совершенно невидим.

Многие учёные были твёрдо убеждены, что бактериофаг— это не химическое вещество, а живое существо, пожирающее микробов. Не видно же его в оптический микроскоп только потому, что оно гораздо меньших размеров, чем обычные бактерии.

Когда был создан электронный микроскоп, учёным удалось увидеть бактериофагов.

В поле зрения электронного микроскопа пожиратели микробов выглядят круглыми шариками с тоненькими хвостиками. Длина хвостика бактериофага немногим больше стотысячной доли миллиметра, а тельце ещё меньше.

Быстро устремляются крошечные бактериофаги к дизентерийным микробам (рис. 19). Одни из них жадно впиваются в тело бактерии и проникают внутрь, другие осаждают её со всех сторон, точно стая гончих псов, обкладывающих огромного зверя. Проникнув внутрь микроба, бактериофаги быстро вызывают его распад (рис. 20).

Есть предположение, что бактериофаги, выделяя особые вещества — ферменты, как бы растворяют тело микроба.

Мы уже говорили о том, что до изобретения электронного микроскопа учёные не могли обнаружить возбудителей некоторых заразных болезней — таких, как грипп, корь и другие. Учёные терялись в догадках. «Может быть,— думали они,— мы напрасно ищем то, чего

Страница 1 of 412...Last »