Условия жизни и смерть организма

воздухе, — та самая углекислота, которую мы выдыхаем.

В нашем теле и в теле других животных углекислота (или углекислый газ) образуется при сгорании веществ пищи. Накапливаясь в крови, углекислота переходит в лёгкие и оттуда выдыхается наружу, в окружающий нас воздух.

Большое скопление углекислого газа в воздухе вредно для человека и для животных. Однако для некоторых живых существ этот вредный (при избытке) газ является жизненно необходимым. Это — зелёные растения. Они улавливают углекислоту воздуха при помощи своих зелёных листьев и с помощью солнечного света перерабатывают её в крахмал (крахмал представляет собой, в конечном счёте, сложное соединение углекислоты и воды).

Способность превращать углекислоту и воду в крахмал отличает растения от животных. Животные используют вырабатываемые растениями питательные вещества в готовом виде.

Итак, вы видите, что, помимо тех веществ, которые растения получают из почвы, они питаются ещё и углекислотой воздуха, вырабатывая из неё сложные вещества, необходимые для жизни как растений, так и животных. Поставляя углекислоту для растений, животные получают её обратно в виде крахмала и других питательных веществ. Таким образом происходит круговорот углекислоты в природе.

Подсчитано, что растения потребляют в год 60 миллионов тонн углекислоты, а запасы этого газа в воздухе исчисляют в два миллиарда тонн. Следовательно, запасы углекислоты в воздухе могли бы истощиться примерно в 30 лет, если бы они не пополнялись, главным образом, животными.

Правда сами растения также дышат и выделяют в воздух углекислоту, но количество выделяемой растениями при дыхании углекислоты сравнительно очень невелико.

Из того, что вы узнали, видно, что ничто в природе не пропадает и ничто не возникает из ничего. Вещества не возникают и не уничтожаются, а только изменяются, принимают разный вид — то «соков» земли, то веществ, из которых состоит тело растений, то составных частей тела животных, которые съели эти растения.

Страница 5 of 5« First...45