Условия жизни и смерть организма

пополам и таким путём, как мы уже знаем, размножается. Тело каждой из двух новых туфелек в свою очередь делится пополам, и так без конца. Таким образом, от одной туфельки получаются тысячи поколений, причём каждая новая туфелька не умирает, а делится пополам. Учёные проследили размножение туфелек в течение десятков лет, и потомство туфельки всё не вымирало. Правда, это удаётся только при условии, что от времени до времени пара туфелек обменивается своими ядрами.

Можно ли, однако, считать туфельку бессмертной? На первый взгляд это как будто так и есть. На самом же деле и здесь налицо смерть туфельки, но только своеобразная смерть. Туфелька, разделившись, перестает  быть тем, чем она была до того. Вместо неё образовались два других существа Ведь мать и дочери — это существа разные, как бы они ни были похожи друг на друга. Деление туфельки — это её смерть: она перестаёт существовать как таковая. Правда, это смерть без трупа, и в этом её отличие от смерти высших многоклеточных животных.

Итак, все живые существа смертны. Что же такое смерть? Что происходит с живым организмом после смерти?

Верующие люди думают, что после смерти человека умирает только его тело, а его душа продолжает жить, переселившись в «иной мир».

Но наука отрицает существование души и иного мира.

Как же наука представляет себе смерть?

Мёртвое тело прежде всего гниёт. В нём поселяется несметное число бактерий, которые, питаясь трупом, разлагают его. При гниении, при разложении тела образуется много различных веществ; все они затем попадают в землю и обогащают её. А так как ежегодно умирает множество живых существ, то в земле накопляется очень много тех веществ, которые образуются при гниении мёртвых тел. Но в земле эти вещества не остаются. Их высасывают своими корнями растения, для которых гниющие тела — источник пищи.

Многие растения, в свою очередь, рано или поздно, в том или ином виде попадают в пищу людям и животным. В самом деле, чем питаются живые существа? Человек, например, питается мясом других животных, а также растениями—плодами, овощами, хлебом. А те животные, которыми питаются люди? Они питаются опять-таки растениями или тема животными, которые питаются растениями. Значит, в конце концов главная пища всякого животного — это растения.

Таким образом, вещества, составляющие тело животных, после смерти последних попадают в землю, оттуда— в тело растений, а из растений обратно в тело животных, потом снова в землю, снова в растения и снова в тело животных. Эти вещества как бы совершают круговорот. Учёные так и назвали этот переход веществ из тела животных через землю в растения, а оттуда снова к животным—«круговоротом веществ в природе».

В круговороте веществ в природе участвует также углекислота, содержащаяся в

Страница 4 of 5« First...45