Условия жизни и смерть организма

человека, удлинить её на много десятков лет.  Есть все основания думать, что люди умирают преждевременно и что в этом смысле смерть человека неестественна, хотя, в конце концов, она неизбежна. Известно немало случаев долголетия у человека. Возраст в сто лет и больше может стать доступен не отдельным личностям, а массам людей.

Для того чтобы добиться долголетия человека, необходимо изучить причины старения организма, но не менее важно также создать благоприятные условия для его жизни. В нашей стране, где забота о человеке стоит превыше всего, есть все условия для разрешения этого вопроса.

Науке осталось, однако, ещё очень много работать над этим сложным и большим вопросом. Теперь мы твёрдо знаем лишь то, что смерть неизбежна для всего живого и что причины естественной смерти заложены в самом организме, в свойствах тех сложных веществ, из которых состоит тело живых существ.

Займёмся теперь другим очень интересным вопросом.

Умирает ли всё тело сразу? На первый взгляд это как будто бы так. На самом же деле отдельные клетки и части тела после смерти организма продолжают некоторое время ещё жить. Так, половые клетки — живчики и яйца, если их взять вскоре после смерти тела, способны ещё соединиться друг с другом и образовать жизнеспособный зародыш. Можно, например, получить живое потомство от мёртвого отца, если взять от недавно умершего мужчины живчики и впрыснуть их женщине.

Хорошо известно также, что у покойников в течение некоторого времени растут ногти и волосы. И это говорит о том, что отдельные части тела умирают не одновременно со смертью всего организма как единого целого, а способны переживать его.

Более того, доказано, что отдельные клетки или ткани тела могут жить гораздо дольше самого тела, может быть, даже неопределённо долго. В этом убеждают нас опыты по выращиванию тканей тела вне организма. Для этой цели вырезают из тела кусочек ткани и сохраняют его в особых условиях, снабжая его питательными веществами, защищая от бактерий и поддерживая определённую температуру. В таких условиях происходит рост ткани, клетки её продолжают делиться, и жизнеспособность их не уменьшается. От времени до времени ткань переносят в свежую питательную жидкость. Такой рост отделённых от организма тканей может продолжаться годами и даже десятки лет.

Отсюда видно, какой способностью к беспредельному росту обладают клетки тела, когда они отделены от организма. Однако рост всего организма, как это хорошо известно, в зрелом возрасте достигает некоторого предела и прекращается. Отдельные ткани тела подчиняются, следовательно, законам роста целого организма и вместе с ним умирают.

Нередко указывают на одноклеточные живые существа, например на туфельку, как на бессмертные. Туфелька делится

Страница 3 of 5« First...34...Last »