Связь солнечных пятен с полярными сияниями

Полярные сияния чаще всего наблюдаются за северным и южным полярными кругами и гораздо реже в других широтах. Что представляет собой это явление? Это — свечение красноватого и зеленоватого цветов, которое можно видеть в тёмную ночь на северной стороне неба. Сначала это свечение бывает слабым, а затем яркость его постепенно растёт и в нём появляются полосы или дуги с лучами более яркого света. Иногда сияние имеет вид светлых занавесей, складки которых непрерывно колышутся. Порой оно достигает такой яркости, что почти всё северное полушарие неба переливается оттенками разных цветов, освещая земную поверхность.

Продолжительность видимости полярных сияний различна: иногда ярко вспыхнувшее сияние быстро исчезает и вновь появляется через небольшой промежуток времени; иногда же оно длится до трёх суток.

Автор этой книжки видел полярное сияние в ночь на 21 февраля 1950 года, находясь под Москвой, в посёлке Одиндово. Радужная полоса проходила высоко над горизонтом вблизи созвездий Большой Медведицы и Кассиопеи. Эта полоса принимала то багровокрасный, то голубоватый, то зеленоватый оттенок. Однако преобладающим цветом сияния был багровокрасный. Вследствие этого и снег принимал подобную же окраску.

Наблюдения за полярными сияниями показали, что наибольшее их число падает на каждый одиннадцатый год (так же, как и у солнечных пятен). Тем самым была установлена связь между полярными сияниями и солнечными пятнами.

В частности, перед полярным сиянием, наблюдавшимся в Москве в ночь на 21 февраля 1950 года, была замечена большая группа пятен на Солнце, а 20 февраля резко заколебалась стрелка магнитографа — прибора, фиксирующего состояние магнитного поля Земли.

Как же теперь объясняют эту связь?

Мы уже видели, что с увеличением количества пятен на Солнце увеличивается и излучение частиц с его поверхности. Мельчайшие частицы (главным образом заряженные) с большой скоростью удаляются от Солнца. Через один-два дня они достигают атмосферы Земли и на высоте 80—800 километров в результате столкновений с атомами атмосферы «заставляют» последнюю светиться. Атомы газов, входящих в состав воздуха, под ударами этих частиц приходят в возбуждённое состояние, испуская свет. Такова природа полярного сияния.

Впервые на электрическую природу полярного сияния указал великий русский учёный М. В. Ломоносов.

Подобие северного сияния можно воспроизвести искусственным путём. Достаточно взять для этого несколько запаянных стеклянных трубок с различной степенью разрежённости воздуха и пропускать через них электрический ток. При этом они начинают светиться разнообразными оттенками.

Category: Солнце