Солнечные пятна,магнитные бури и радиопередачи

Широко известен такой простой прибор, как компас. Основной частью его является намагниченная стрелка. Эта стрелка под влиянием магнитных сил земного шара одним своим концом всё время указывает на север, а другим, соответственно, — на юг.

Компасом пользуются очень широко. С его помощью определяют путь корабля и производят топографическую съёмку, им пользуется лётчик при определении курса полёта, он помогает нам ориентироваться на местности.

Тщательные наблюдения за стрелкой компаса при помощи специальных приборов показали, что в некоторые дни она обнаруживает какое-то беспокойство, начинает дрожать, колебаться из стороны в сторону.

В дальнейшем было установлено, что такое поведение намагниченной стрелки указывает на какие-то изменения в магнитных силах земного шара.

Эти изменения, в свою очередь, оказывают влияние на радиопередачу, на телефонную и телеграфную связь. Иногда они вызывают порчу электротехнического оборудования. Такие явления именуются магнитными бурями. На человека такие бури влияния не оказывают, он замечает их только при помощи приборов.

Установлено, что существует определённая связь между нарушениями радиопередач, магнитными бурями на Земле и некоторыми явлениями на Солнце. Оказывается, что магнитные бури на Земле зависят от тёмных пятен на Солнце. Чаще всего сильные магнитные бури наблюдаются в те дни, когда на обращённой к Земле стороне Солнца можно видеть много пятен или одно большое пятно, расположенное вблизи центра солнечного диска.

Радиопередача на коротких волнах на далёкие расстояния возможна благодаря тому, что на высоте 100— 200 километров над поверхностью Земли существует так называемая ионосфера — ионизованный (ионизация — отрыв внешних электронов от атомов) слой атмосферы. Ионосфера не пропускает радиоволн, она отражает их обратно к Земле, от которой они вновь отражаются и т. д. Многократно отражаясь, короткие радиоволны обходят весь земной шар.

Но иногда радиопередачи нарушаются. Это объясняется тем, что определённые места солнечной поверхности, расположенные чаще всего вблизи пятен, обладают способностью выбрасывать из себя в окружающее пространство атомы и электроны. Эти частицы удаляются от Солнца со скоростью до 3—6 миллионов километров в час. Если в такой поток быстрых частиц попадает Земля, то эти частицы «возмущают» ионосферу, нарушают её отражательную способность. Вследствие этого посланные радиопередатчиком радиоволны не отражаются обратно к Земле; в результате и получаются перерывы в радиопередачах на коротких волнах.

При магнитных бурях возникают сильные атмосферные разряды и электрические токи в Земле. Эти токи проникают в телеграфные и телефонные провода и нарушают нормальную связь между населёнными пунктами.

Так как наибольшее число солнечных пятен повторяется через 11 лет, то, следовательно, и наибольшее число магнитных бурь и нарушений радиопередач также бывает через каждые 11 лет.

В настоящее время на наших астрономических обсерваториях проводится так называемая служба Солнца. Астрономы ведут наблюдение Солнца, производят регистрацию различных явлений на его поверхности, всесторонне исследуют деятельность Солнца. Благодаря этому они имеют возможность предупреждать о наступлении магнитных бурь с тем, чтобы можно было своевременно принимать меры против нежелательных последствий.

Category: Солнце