Солнце источник энергии воды и ветра

ударяют о берег и откатываются назад. Под действием морского прибоя постепенно разрушаются скалы из самых крепких пород. Производившиеся в разное время опыты по измерению силы удара морских волн о неподвижную преграду показали, что эта сила может достигать очень большой величины— от 10 до 30 тонн на квадратный метр поверхности преграды, в зависимости от размеров волн и условий образования их прибоя у преграды. Причиной действия этой мощной силы являются те же солнечные лучи.

Различные части земной поверхности нагреваются неодинаково. Поэтому в одних местах земли воздух нагревается сильнее, в других — слабее. Это создаёт горизонтальное движение воздуха — вызывает ветер. Под действием ветра постепенно разрушаются горные породы; порой под влиянием выветривания образуются различные причудливые формы. На рисунке 20, а и б показаны «ворота», пробитые в скале водой, и столбы выветривания.

Ветер также давно используется людьми как движущая сила. Известно, что до изобретения пароходов в мореплавании пользовались исключительно парусным флотом. И сейчас ещё в некоторых случаях парусные суда имеют применение. Ветер используется как двигатель на мельницах-ветрянках, приводя во вращение мельничные жернова. В настоящее время строятся специальные ветроэлектростанции, где энергия ветра превращается в электроэнергию, а последняя — в световую, механическую и тепловую.

Энергию ветра иногда называют «голубым углём».

Энергия воды и ветра — это в конечном счёте преобразованная солнечная энергия. Если бы не было Солнца, не было бы ни течения рек, ни ветра, не происходило бы и испарения воды с поверхностей морей и океанов, а следовательно,

image

Рис. 20. Работа воды и ветра: а — «ворота», пробитые в скале волнами; б — столбы выветривания (Урал).

не было бы туч, дождей и вообще кругооборота воды в природе.

Страница 2 of 212
Category: Солнце