Солнце источник энергии воды и ветра

Земной шар «одет» слоем воздуха, толщина которого доходит до тысячи километров. Солнечная энергия, попадающая в эту оболочку, достигает земной поверхности не вся. Часть её отражается облаками и рассеивается в космическом пространстве. Однако, благодаря своей разрежённости, атмосфера поглощает лучистую энергию лишь в очень незначительной степени.

Падая на Землю, солнечная энергия расходуется на нагревание воды и почвы, а от них уже нагревается воздух. Естественно, что раньше и больше всего нагреваются его нижние слои. Нагревшись, эти слои становятся более разрежёнными и лёгкими и поднимаются вверх. Верхние же, более холодные и тяжёлые слои при этом опускаются вниз и вытесняют нижние более тёплые и лёгкие слои. Так под влиянием солнечной энергии происходит постепенное нагревание и перемешивание слоёв атмосферы, её круговорот.

Воздух у поверхности Земли всегда теплее, чем на большой высоте. Всем известно, что на высоких горах даже в странах с тёплым климатом, лежат вечные снега, в то время как у подножия этих же гор бегут быстрые ручьи и цветут растения. Известно также, что при полёте на большой высоте даже в солнечные и жаркие дни люди начинают зябнуть, и на самолёте включается отопительная сеть.

Под влиянием солнечного тепла происходит испарение влаги с поверхности Земли, с её полей, лесов и рек, с водных просторов её морей и океанов. Вода превращается при этом в лёгкий бесцветный пар, который устремляется вверх и увлажняет воздух. Попадая в верхние холодные слои воздуха, пар вновь превращается в жидкость. Сначала из него образуются маленькие капельки, а из них массы — облака; мелкие капельки затем сливаются в более крупные и тяжёлые, возникают дождевые тучи, на землю выпадает дождь.

Таким образом, Солнце, в конечном счёте, вызывает дождь, снег, грозы и другие метеорологические явления, происходящие в земной атмосфере.

Выпадая на землю, дождь образует потоки и ручьи, которые текут в малые реки; малые реки устремляются в большие, в свою очередь впадающие в моря и океаны.

С древних времён люди используют силу движения воды. Всем известны водяные мельницы, где вращение жёрнова производится под напором воды. Течение рек и водопады приводят во вращение мощные турбины гидро

электростанций. По этому принципу устроены наши гидроэлектростанции на Волхове, Днепре и в других местах, где энергия воды превращается в электроэнергию, а последняя — в световую (электроосвещение), механическую (движение трамваев, троллейбусов, электропоездов и т. д.) и тепловую (электропечи, электроутюги, электронагреватели и др.).

Энергию рек часто называют «белым углём». Реки таят в себе колоссальное количество энергии.

Многие наблюдали величественную картину морского прибоя, когда волны с огромной силой

Страница 1 of 212
Category: Солнце