Смертоносные иголки

На некоторых специальных производствах рабочие иногда заболевали от неизвестных и совершенно непонятных причин. Признаки болезни были странными, непохожими на признаки других заболеваний. Человек бледнел, худел, кашлял кровью. Рентген и другие анализы ничего не показывали. Туберкулёза не было и в помине.

image

Рис. 26. Частицы дыма окиси цинка при увеличении в 20 000 раз.

Оказалось, что эта странная болезнь вызывается не микробами, а небольшим количеством дыма — мельчайшей пылью металлических окислов,— или минеральными веществами, которые не были видны даже в самые сильные оптические микроскопы. Только с помощью электронного микроскопа удалось увидеть эти вещества и понять, почему они вредно влияют на здоровье рабочих.

В поле зрения электронного микроскопа этот дым выглядел очень красиво. На экране возникали фантастические картины — какие-то дикие заросли, причудливые сплетения кристаллов. И оказалось, что именно этот красивый дым несёт с собой гибель вдыхающим его людям.

Дым окиси магния, как это показал электронный микроскоп, состоит из мельчайших кубических кристаликов, а дым окиси цинка — из игольчатых кристаликов (рис. 26).

Толщина иголочек дыма окиси цинка необычайно мала. В поле зрения электронного микроскопа попадаются иголочки толщиной всего лишь в две миллионных доли миллиметра. При вдыхании они, повидимому, ранят нежную ткань лёгких, попадают в кровеносные сосуды и вызывают заболевание.

Узнав причину болезни, люди научились бороться с нею. Теперь из помещений, где находятся рабочие, особыми вытяжными устройствами полностью удаляют невидимые в обычный микроскоп иголочки дыма окиси цинка и другие ничтожные по своим размерам, но крайне вредные для здоровья вещества.