Сколько тепла и света получает земля от солнца

лучи менее интенсивны ещё и потому, что они проходят большую толщу атмосферы, чем при отвесном падении, а следовательно,

 

image
Рис. 17. Общий вид актинометра.

и большее количество их рассеивается и задерживается в атмосфере. Именно поэтому на Земле имеются жаркие и холодные страны и страны с умеренным климатом, имеются, как говорят, различные климатические пояса (рис. 18).

Самым холодным местом на Земле — «полюсом холода» считается Верхоянск, где мороз иногда доходит до шестидесяти восьми градусов. Искусственным же путём в лабораториях получают температуру, близкую к абсолютному нулю (минус 273 градуса).

image

Рис. 18. Климатические пояса на Земле.

Подсчитано, что за минуту на экваторе каждый квадратный метр земной поверхности получает в среднем столько солнечного тепла, что им можно вскипятить один стакан воды. А на каждый гектар земли в секунду падает в среднем количество солнечной энергии, которое может привести в действие машину мощностью в десять тысяч киловатт (1 киловатт равен 1,36 лош. силы).

Как известно, поверхность Земли равна приблизительно 510 миллионам квадратных километров. Отсюда каждый из вас может легко подсчитать, какое количество солнечной энергии падает ежегодно на весь земной шар.

Солнечная энергия, падающая на Землю, вполне достаточно освещает нашу планету. Например, подсчитано, что для того, чтобы в большой комнате объёмом в 350 кубических метров создать такое же освещение, как на улице в ясный солнечный день, потребовалось бы установить по её стенам и потолку до 50 тысяч лампочек в 60 свечей каждая.

Солнце светит так сильно, что в ясный день на него нельзя взглянуть, не прищурившись. Наблюдать Солнце безопасно для глаз можно только во время его восхода и захода. В другое время дня следует смотреть на Солнце через специальные очки или закопчённое стекло.

Страница 2 of 212
Category: Солнце