Сколько тепла и света получает земля от солнца

Мы уже видели, как много энергии излучает Солнце в окружающее его мировое пространство. Но только менее одной двухмиллиардной доли её поступает к нам на Землю. Подавляющее же большинство солнечной энергии рассеивается в космическом пространстве без всякого полезного для нас действия. Но и падающее на нашу планету количество солнечной энергии очень велико. Его вполне достаточно, чтобы обеспечить все важнейшие процессы, происходящие на земной поверхности. Если бы эта доля солнечного излучения была увеличена примерно на 30 процентов, то климатические условия на Земле изменились бы настолько сильно, что даже на широте Москвы могли бы произрастать тропические растения.

Можно ли определить, сколько тепла поступает от Солнца на Землю в настоящее время? Можно.

Количество тепла, посылаемого на нашу Землю Солнцем, измеряется ежедневно при помощи специальных приборов, называемых актинометрами (рис. 17). Интенсивность солнечных лучей измеряется числом калорий, падающих на один квадратный сантиметр за одну минуту. Ежедневные и многочисленные измерения тепла, приносимого солнечными лучами на земную поверхность, показывают, что при условии, если бы эти лучи падали строго отвесно и вокруг Земли не было бы атмосферы, то каждый квадратный сантиметр земной поверхности получал бы, по расчётам, в течение минуты около двух малых калорий (точнее, 1,90). Измерения, проводимые на протяжении многих десятков лет, не обнаружили заметных изменений в интенсивности солнечных лучей. Поэтому это число (две калории), характеризующее интенсивность солнечных лучей, называется солнечной постоянной.

Но если мы будем измерять интенсивность солнечных лучей, падающих на земную поверхность, окружённую толстым слоем атмосферы, как это есть в действительности, мы увидим, что доходящее до нас количество солнечного тепла непостоянно, что оно всё время меняется под влиянием непрерывных процессов, происходящих в земной атмосфере. Кроме того, разные области земного шара получают неодинаковое количество солнечного тепла; области, расположенные ближе к экватору, получают его больше, области, расположенные ближе к полюсам, — меньше. Это объясняется, главным образом, тем, что солнечные лучи падают на поверхность Земли под различными углами, и потому одни из них более, а другие менее интенсивны. При отвесном падении одно и то же количество лучей приходится на меньшую площадку земной поверхности, чем при наклонном. В экваториальных и близких к ним областях солнечные лучи в середине дня падают на земную поверхность отвесно и потому являются более интенсивными. В полярных и околополярных областях лучи падают всегда наклонно, они как бы скользят по земной поверхности, и потому здесь они менее интенсивны. При наклонном падении

Страница 1 of 212
Category: Солнце