Сколько излучает солнце тепла и света в мировое пространство

Солнце испускает в холодное мировое пространство колоссальное количество тепла и света. Количество тепла и света, излучаемого с каждого квадратного метра солнечной поверхности, соответствует тому количеству, которое может дать миллион электрических лампочек, получающих питание от электростанции мощностью в 80 тысяч лошадиных сил.

Количество же энергии, ежесуточно излучаемой со всей поверхности Солнца, исключительно велико. Для получения такого количества энергии на Земле пришлось бы ежесуточно сжигать в топках электростанций такие колоссальные массы каменного угля, которые во много раз превышают запасы этого вида топлива на всём земном шаре.

Подсчитано, что ежеминутно со всей поверхности Солнца излучается в мировое пространство более пяти квадриллионов (квадриллион равен тысяче тысяч миллиардов) больших калорий тепла (большой калорией называют количество тепла, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус). Теряя лучистую энергию, Солнце уменьшается в своей массе. Подсчитано, что каждую секунду Солнце уменьшается в весе больше чем на четыре миллиона тонн!

Но если каждое мгновение Солнце так много теряет в своей массе, то спрашивается: надолго ли хватит при этом нашего Солнца? Опыт показывает, что какие-либо опасения на этот счёт напрасны. За многие тысячи лет интенсивность солнечного излучения почти не изменилась. Если бы сила излучения Солнца уменьшилась хотя бы в два раза, то температура на поверхности нашей планеты понизилась бы значительно ниже нуля, что привело бы к гибели животного и растительного мира.

Масса Солнца так велика, что потеря её за счёт излучения (казалось бы, и очень значительная) ничтожно мала для Солнца. Учёные подсчитали, что ещё многие миллиарды лет Солнце будет с такой же неослабной силой обогревать и освещать нашу планету.

Category: Солнце