Секрет увеличительных стёкол

image

Рис. 3. Лупа увеличивает угол зрения.

 

image

Рис. 4. Фокус двояковыпуклой линзы.

большим углом зрения. Получается увеличенное изображение предмета по сравнению с тем, которое видит наш глаз без лупы. Причина этого кроется в том, что с помощью двояковыпуклой линзы мы видим мнимое изображение предмета под большим углом зрения, чем без линзы.

Следует, однако, заметить, что лупа не всегда увеличивает угол зрения. Это зависит от того, где расположить рассматриваемый предмет относительно фокуса линзы (фокусом линзы называют точку на главной оптической оси линзы, где сходятся параллельные лучи, прошедшие через линзу; см. рис. 4).

С помощью одной линзы можно увеличить предмет в десятки раз, не больше. При таком увеличении нельзя увидеть многое в мире малых предметов.

image

Рис. 5. Ход лучей в микроскопе.

Чтобы иметь возможность видеть ещё лучше, надо увеличить угол зрения в сотни и тысячи раз. Можно ли это сделать?

Можно.

Уже давно было установлено, что если взять не одно, а два увеличительных стекла и расположить их друг за другом, то изображение предмета увеличивается ещё сильнее, во много раз больше, чем при одном стекле. Такие приборы были построены впервые ещё в XVI веке и были названы оптическими микроскопами.

Ход лучей в микроскопе показан на рисунке 5. Как видно из рисунка, первое увеличенное изображение предмета даёт объектив микроскопа — линза, расположенная первой у рассматриваемого предмета. Здесь предмет помещается за фокусом объектива, и поэтому объектив даёт действительное, увеличенное и перевёрнутое изображение предмета. Это изображение затем снова увеличивается окуляром микроскопа—линзой, которая находится у глаза наблюдателя. Окуляр, так же как и

 

image
Рис. 6. Внешний вид оптического микроскопа.

лупа, расположен в микроскопе так, что первое увеличенное изображение рассматриваемого предмета оказывается между этой линзой и её фокусом. Новое, ещё более увеличенное, мнимое изображение предмета мы и видим в окуляре микроскопа.

Оптический микроскоп позволил

Страница 2 of 3« First...23