Секрет краски

Краски имеют большое значение в технике, на производстве и в быту. Почти все вещи, окружающие нас, выкрашены в тот или иной цвет. Окраска придаёт предметам красивый,

 

image

Рис. 27. Молекулы красителя гемоцианина, увеличенные в 45 000 раз.

изящный вид и в то же время имеет большое практическое значение. Она предохраняет многие изделия от разрушающего действия водяных паров,воздуха и колебаний температуры. Дерево, покрытое тонким слоем краски, не так быстро гниёт, металлы не окисляются.

Однако прочность защитных покрытий во многом зависит от внутреннего строения краски. Иной краской выкрасишь вещь, а через короткое время краска уже потрескалась, покоробилась, шелушится.

Другая же краска, наоборот, отличается большой стойкостью и держится годами, почти не изменяясь.

То же происходит и с красками для материй. Одна краска быстро линяет при первой же стирке, а на другую не действует ни высокая температура воды, ни дождь, ни снег.

Почему же одна краска оказывается хорошей, а другая, и по химическому составу и по внешнему виду иногда совершенно такая же, как и первая, никуда не годится?

Причина этого кроется в структуре (внутреннем строении) краски. Защитные свойства краски, её прочность и устойчивость зависят от размеров отдельных её частичек, от их формы (круглая, кубическая, ромбовидная, игольчатая) и взаимного расположения.

Изучение этой тонкой структуры можно осуществить, только пользуясь электронным микроскопом.