Различные виды топлива , энергия солнца собранная растениями

происходит таким образом непрерывный круговорот газов: поглощение растениями поступающей в атмосферу углекислоты и освобождение идущего на горение, окисление и дыхание кислорода. Углекислота же в основном пополняется в результате вулканической деятельности и деятельности животного мира. Вследствие этого в атмосфере всё время поддерживается некоторое равновесие — постоянное количество углекислоты и кислорода.

Растения являются для нас не только пищей, но и топливом. Сжигая в печи дрова, солому или торф, мы получаем тепловую энергию. Эта энергия в конечном счёте также представляет собой энергию Солнца, в своё время усвоенную растениями.

Эта энергия принесена к нам за 150 миллионов километров солнечными лучами и долгое время пребывала в законсервированном виде в растениях. Огромное количество гигантских хвощей и других растений, которые многие миллионы лет назад произрастали на Земле, в силу каких-то сдвигов в верхних слоях земной коры оказались покрытыми различными земляными породами. Находясь продолжительное время под большим давлением и без доступа воздуха, эти растения превратились в каменный уголь, являющийся одним из лучших видов топлива.

Есть предположение, что и нефть образовалась подобным же образом, в результате разложения в определённых условиях останков древних морских и сухопутных животных.

Предполагается, что и природные подземные газы представляют собой выделения, связанные с залеганием нефти или каменного угля. Значит, и это газообразное горючее, подобно торфу, каменному углю и нефти, обязано своим происхождением органическому миру — растениям и животным и, следовательно, в конечном счёте, является превращённой энергией Солнца, некогда собранной растениями.

Таким образом, все виды горючего, всё многообразие топлива, все энергетические запасы, которыми располагает наша Земля, обязаны своим происхождением Солнцу. Солнечная энергия проявляется во всём, что нас окружает. Говоря о значении Солнца, К. А. Тимирязев писал в своей книге «Жизнь растений»: «…это почти единственная сила, которой человек пользуется для своих целей. В самом деле, кроме силы прилива, которым пользуются в нескольких портах Европы и который зависит от силы притяжения Луны (и Солнца), все остальные двигатели, все остальные источники силы прямо или косвенно зависят от силы солнечных лучей…» и далее: «Пища только потому и является источником силы в нашем организме, что она не что иное, как консерв солнечных лучей… И человек вправе величать себя сыном Солнца».

Гак велико значение Солнца для жизни на Земле.

Страница 2 of 212
Category: Солнце