Различные виды топлива , энергия солнца собранная растениями

Под сенью животворных солнечных лучей растёт и зреет всё великое многообразие злаков, овощей, фруктов; ими обусловливается рост и цветение растений, начиная от цветов и мелкого кустарника, кончая гигантскими эвкалиптами, высота которых достигает 150 метров, толщина ствола в диаметре— 15 метров, а возраст — иногда трёх-четырёх тысяч лет!

Без Солнца не может развиваться почти ни одно растение. Под влиянием солнечных лучей в зелёных растениях, в зёрнах их красящего вещества — хлорофилла — неорганические вещества — углерод, азот, кислород — связываются между собой в вещества органические — в жиры, белки и углеводы (сахар, крахмал и др.).

Благодаря хлорофиллу растения извлекают для себя пищу непосредственно из воздуха, воды и почвы. Этого не могут сделать ни люди, ни животные; органические вещества, которые необходимы для их существования, они получают в конечном счёте от растений.

«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, — писал выдающийся русский учёный К- А. Тимирязев, — сколько угодно солнечного света и

image

Знаменитый русский учёный Климент Аркадьевич ТИМИРЯЗЕВ.

целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно, — он решит, что вы над ним смеётесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрестанно совершается в зелёных листьях растений».

Изучая на протяжении многих лет вопросы усвоения солнечной энергии растениями, Тимирязев писал: «Установить связь между Солнцем и деятельностью зелёного растения значило доказать, что именно лучи, поглощаемые зелёным веществом растения — хлорофиллом, — затрачиваются на разложение в нём углекислоты воздуха, результатом чего является образование того органического вещества, которое служит единственным источником пищи для всего растительного и животного мира. Этот хлорофилл, как известно, встречается в зелёных тканях растения в виде яркозелёных зёрнышек или крупинок, распределённых в совершенно бесцветной массе и видимых только в микроскоп… Хлорофилловое вещество — тот фокус, та точка в мировом пространстве, где солнечный луч, превращаясь в химическую энергию, становится источником жизни на Земле».

Под влиянием солнечных лучей растения разлагают углекислоту воздуха на углерод и кислород. Они усваивают углерод и освобождают кислород, необходимый для дыхания животных. Существует предположение, что если бы в первоначальной атмосфере Земли не было свободного кислорода, он появился бы в результате жизнедеятельности зелёных листьев.

В воздушной оболочке Земли

Страница 1 of 212
Category: Солнце