Признаки жизни

image

Рис. 19. Искусственное получение близнецов у тритона. На рисунке показано, как постепенно затягивается петля, переброшенная через дробящееся яйцо (1 и 2). Из каждой половины яйца развивается по целому зародышу, которые изображены внизу (3).

 

способности восстанавливать утраченные органы и части тела. Однако и они в известной мере этой способностью обладают. Хорошо известно, например, что пораненное место у человека «заживает». Это значит, что вместо разрушенных клеток тела тут вырастает множество новых клеток, я рана «затягивается». Благодаря такой способности удаётся производить сложнейшие операции над телом человека: сращивание костей, замену пищевода кишечником, глазные операции, которые превращают слепых в зрячих, и множество других

Ещё в большей мере обладает способностью восстанавливать части тела и сложные органы взамен утраченных зародыш человека. Если яйцо, вследствие неправильного развития, расщепится в теле матери на части, то из каждой части развивается целый зародыш. Таким образом получаются однояйцевые близнецы, то есть близнецы, происходящие от одного яйца Когда яйцо расщепляется не целиком, а только в некоторых местах, то часто образуются так называемые уроды. Уроды — это два или больше неполно слившихся существа, например, с двумя головами и одним туловищем, или, наоборот, с одной головой и двумя туловищами.

Если у человека и высших животных (корова, собака и другие) уродства и однояйцевые близнецы получаются вследствие нарушения развития зародыша в теле матери, то у других животных, например у тритона, такие нарушения можно создать искусственно (рис 19) Таким путём удаётся получить самые разнообразные уродства.

Страница 6 of 6« First...56