Признаки жизни

проникнет только один живчик, а другой останется «за бортом». Слева виден «запоздавший» живчик.

 

а затем постепенно закладываются и развиваются отдельные органы и части тела (рис. 17). Таким путём из мельчайшей клетки — яйца, в которое проник живчик, развивается сложно построенное тело животного или растения.

Следовательно, живое существо со всеми его сложными органами развивается из половых клеток — из яйца и живчика. Может ли, однако, у взрослого животного или растения развиваться новый орган или часть тела? Пока тело не повреждено, этого мы никогда не наблюдаем. Однако, при повреждении у многих животных или растений может вырасти новый орган взамен утраченного.

 

image
Рис. 17. Развитие зародыша морского ежа. 1— незрелое яйцо; 2— зрелое яйцо; 3— оплодотворённое яйцо (видны два ядра: одно отцовское, другое—материнское); 4— первое дробление яйца; 5 и 6— последующие дробления яйца; 7 — 11—образование полого шара, нижняя стенка которого втягивается внутрь. Из отдельных участков зародыша в дальнейшем развиваются органы морского ежа: пищеварительная система, скелет и др.

 

Многим известно, например, что ящерицу за хвост не поймаешь. Она «жертвует» своим хвостом, чтобы спастись: в руках остаётся только хвост, а ящерица убегает. Хвост для ящерицы — небольшая потеря; взамен утраченного у неё вырастает новый хвост.

Способность создавать новые части тела взамен утраченных — седьмой признак жизни.

Восстановление утраченных частей организма можно часто наблюдать в живой природе.

Почему, например, садовники подрезают ветки деревьев? Да потому, что деревья восстановят отрезанные части, и новые ветки будут даже больше, чем отрезанные.

Особенно интересно одно маленькое растение. Его называют «деревом жизни». Любой листок этого растения (рис. 18) можно разрезать на части, и из каждой такой части вырастает новое маленькое растение.

Из животных очень хорошо восстанавливают части своего тела черви. Тело дождевого червя можно разрезать на несколько частей, и из каждой такой части вырастает новый червь!У сложно устроенных животных и у человека уже нет столь высокоразвитой

 

image

Рис. 18. Листочек «дерева жизни». На рисунке видно, как на листочке образуются побеги, из которых вырастают новые растения.

Страница 5 of 6« First...56