Признаки жизни

яйцевые клетки, которые вырабатываются  в теле самки-матери.

На рисунке 15 изображены мужские половые клетки — живчики. Они — длинные и часто имеют хвостик. Живчики образуются в теле самцов.

Подобные же клетки — яйца и живчики — имеются и у многих растений.

Что же это за клетки? Почему они не соединены тесно друг с другом, как большинство других клеток тела?

image

Рис. 15. Живчики разных животных.1—живчик клеща; 2—живчик глисты — лошадиной аскариды; 3— живчик крысы; 4— живчик человека; 5—живчик речного рака; 6—живчик лягушки; 7—живчик саламандры.

 

А потому, что половые клетки имеют в организме совсем особое значение. Из яйца и живчика, путём их слияния, образуются новые организмы; они служат для размножения многоклеточных живых существ.

В теле человека содержится много миллиардов клеток. Каким же образом из крошечных половых клеток образуется большое тело? Как из яйца и живчика образуется сложный организм человека или животного?

Образование, рост сложного организма начинаются только после того, как яйцо и живчик соединятся между собой. Как же происходит это соединение?

Известно, что самки некоторых животных, как, например, рыб, лягушек и других, откладывают свои яйца в воду или в ил. Сюда же выбрасывают самцы свои живчики. Яйца и живчики встречаются и соединяются. В других случаях самки не выделяют яйца наружу (так бывает у зверей, а также у человека), и соединение живчика с лицом происходит внутри тела самки.

На рисунке 16 показано, как соединяется яйцо с живчиком. В яйцо обыкновенно входит только передняя часть живчика — его головка, то-есть само ядро, хвостик же отваливается и в яйцо не проникает. Головка живчика, несущая ядро, постепенно продвигается к ядру яйца и в конце концов сливается с ним.

Соединившись с живчиком, яйцо некоторое время внешне остаётся таким же, как и прежде. На самом же деле оно сильно изменяется. Вскоре яйцо начинает делиться на две части: из одной яйцевой клетки образуются две. Обе эти клетки, однако, не расходятся; они как бы склеены друг с другом. Каждая из этих клеток дробится опять на две. В результате образуются уже четыре соединённых друг с другом клетки. Каждая из четырёх клеток дробится далее: получается восемь. Из восьми клеток образуется 16 клеток и так далее; так начинает расти новое тело,

image

Рис. 16. Оплодотворение. На этой схеме справа показаны два живчика, которые прикоснулись к поверхности яйца—из них в яйцо

Страница 4 of 6« First...45...Last »