Признаки жизни

как у булавки, и выделяют липкий, клейкий сок. Если на лист росянки попадает насекомое, то все волоски листа быстро загибаются и окружают добычу. Сок, выделяемый волосками, убивает насекомое, а затем, под влиянием этих соков, тело насекомого разлагается на те вещества, которыми растение питается.

Другое насекомоядное растение— это кувшинчик. Он изображён на рисунке 12. Здесь мы видим мешочек, а над ним ярко окрашенный лист, который привлекает насекомых своим видом. Кроме того, этот мешочек выделяет сладкий сок, которым насекомые лакомятся. Стоит только какой-либо козявке заползти в мешочек, как она уже никак оттуда не выберется: внутренняя часть мешочка покрыта волосками и щетинками, которые, как только насекомое попадает в такую ловушку, опускаются книзу и не позволяют ему выбраться на свободу. Тут же растение убивает насекомое выделяющимся из мешочка едким соком и переваривает его.

Можно было бы привести ещё много других примеров движения у растений. Все они достаточно убедительно показывают, что и растения могут двигаться, что самостоятельное движение свойственно не одним только животным, но и всем живым существам.

Вот почему движение можно считать первым признаком жизни.

Чтобы двигаться и совершать работу, живым существам необходима пища, подобно тому как машине—топливо. Без пищи были бы невозможны не только передвижения с места на место, но и вое те сложные явления жизни, которые протекают в теле любого живого существа. Вот почему ни одно живое существо не может жить без пищи.

В погоне за пищей животные обычно переходят с одного места на другое. Они быстро поедают пищу, которую находят, и голод толкает их дальше. Растения ведут себя иначе: пища их в достаточном количестве находится в воздухе и в земле, и поэтому они могут жить, находясь на одном месте.

Итак, питание — второй признак жизни.

Пища животных и растений состоит из сложных химических веществ. В организме эти вещества перерабатываются и распадаются на более простые, которые идут на поддержание жизни и на построение новых клеток тела взамен разрушившихся. Всякий живой организм обладает способностью перерабатывать самую разнообразную пищу, или, как говорят, усваивать её, выделяя в виде отбросов неусвоенные вещества.

Этот процесс усвоения пищи носит название обмена веществ. Это — третий, самый важный, самый основной признак жизни.

При помощи обмена веществ неживые вещества пищи превращаются в составные части живого организма, в клетки и органы тела. Такое превращение неживых веществ в живые клетки тела не прекращается ни на миг.

пока организм живёт, ибо обмен веществ и есть сама жизнь, её основа.

Благодаря питанию в молодом организме образуется гораздо больше клеток, чем разрушается. Таким

Страница 2 of 6« First...23...Last »