Признаки жизни

Сходство между животными и растениями заключается не только в том, что все они построены в основном из клеток. Кроме этого существуют такие признаки жизни, которые объединяют все живые существа, будь то растение или животное, в единый живой мир в отличие от неживой природы.

Каковы же эти признаки?

Если спросить, что на первый взгляд отличает живое от неживого, то всякий, вероятно, скажет:

«Ну, понятно, прежде всего живое существо может самостоятельно двигаться. Птицы летают, рыбы плавают, звери бегают». Это верно. Ну, а растения? Могут ли они

image

Рис. 10. Стыдливая мимоза. В спокойном состоянии листочки этого растения находятся в расправленном виде (слева и сверху), а при прикосновении к ним они опадают, причём книзу опускается вся веточка (внизу справа).

двигаться? Ведь деревья и трава всю свою жизнь проводят на одном месте.

Оказывается, и растения, хотя они и (прикреплены к одному месту, также способны самостоятельно производить движения. Чтобы заметить это движение, надо приглядеться внимательно к растениям.

Вот, например, листочки акации: на ночь они как бы засыпают — складываются, подобно крыльям бабочки, а на утро, с восходом солнца, вновь расправляются. Так же поступают листья клевера.

Способны самостоятельно двигаться и другие части растения. Особенно интересно одно растение, называемое «стыдливой мимозой». Стоит лишь слегка прикоснуться к одному листочку мимозы, как все остальные листочки, а за ними и вся веточка опускаются (рис. 10). Вот почему это растение и названо стыдливой мимозой. Через несколько минут веточка поднимается, и листочки снова расправляются. И сколько бы раз ни дотрагиваться до них, они всегда будут опускаться, а затем вновь подниматься.

Существуют и ещё более интересные растения, которые с помощью своих движений ловят насекомых и питаются ими. Это — так называемые насекомоядные растения.

На рис. 11 изображено одно такое растение — росянка. Листья у росянки не такие, какие мы привыкли

image

Рис. 11. Росянка. Слева показан общий вид этого насекомоядного растения, а справа — отдельный листок росянки (в увеличенном виде) в состоянии раздражения.

image

Рис. 12. Насекомоядное растение— кувшинчик.

видеть у большинства растений: они покрыты волосками. Волоски эти имеют на конце головку, вроде

Страница 1 of 612...Last »