Пожиратель железа.

Всякий раз, когда видишь железную мачту высоковольтной линии электропередачи, с которой сошёл защитный слой краски, или изъеденную ржавчиной старую машину, невольно думаешь, как можно защитить металлы от ржавления.

Ржавчина — стойкое химическое соединение железа с кислородом — «съедает» ежегодно многие тонны металла.

Но возьмём другой металл — алюминий. Предмет, сделанный из алюминия, может простоять много лет на открытом воздухе и будет цел.

Чем это объяснить? Почему железо со временем подвергается разъедающему действию кислорода, а алюминий нет?

На этот вопрос дал ответ электронный микроскоп. Оказывается, поверхность алюминия всегда покрыта тончайшей плёнкой окиси, предохраняющей металл от дальнейшего окисления» Причём при рассматривании плёнки окиси алюминия в электронном микроскопе оказалось, что эта плёнка сплошная, а не пористая. Поэтому она не пропускает кислород в глубь металла и предохраняет алюминий от дальнейшего окисления.

Если же мы посмотрим в электронный микроскоп на железо, покрытое ржавчиной, то увидим совсем другое.

image

Рис. 28. Изображение поверхности алюминия в электронном микроскопе.

Ржавчина не даёт сплошных плёнок. Между отдельными её кристаликами имеются очень большие поры и трещины. Через них кислород, окисляющий один слой железа за другим, проникает всё глубже в металл.

Узнав причины ржавления железа, советские учёные разрабатывают простые и надёжные способы его защиты.

 

В самых разнообразных областях науки и техники применение электронного микроскопа дало уже весьма ценные результаты.

Электронная микроскопия завоевала себе прочное и почётное место среди новых методов исследования. С помощью электронного микроскопа человек всё глубже и глубже проникает в тайны, которые ещё недавно были скрыты от его глаз (рис. 29).

В биологии электронные микроскопы помогают учёным разбираться в строении нервной системы и мозговых тканей, изучать законы нервного возбуждения.

Электронный микроскоп помогает изучать строение белка, этого изумительного по своим свойствам вещества. Изучение белковых молекул, условий их образования, жизни и распада, ещё ближе придвинет учёных к решению одной из самых великих загадок природы — сущности жизни.

Как зародилась жизнь на нашей Земле? Как искусственно создать белковое вещество? Решить все эти важные вопросы поможет исследователям электронный микроскоп.

В микробиологии электронный микроскоп позволяет подробнее изучать микробов, вредных для человека, животных и растений, и находить средства, для их уничтожения.

В

Страница 1 of 212