О природе света

расстояние между двумя соседними гребнями волн доходит до 200 метров. Высота их, от гребня до впадины, достигает нередко высоты трёхэтажного дома, а движутся они со скоростью пассажирского поезда.

Кроме водяных волн в природе существует много других.

Радиоволны, которые мы не видим и не слышим, но которые существуют так же реально, как волны в воде или в воздухе. Обнаружить их можно с помощью радиоприёмника.

Невидимые ультрафиолетовые лучи и лучи Рентгена, с помощью которых «просвечивают» человеческое тело,— это тоже волны.

Такую же волновую природу имеет и свет. Он также распространяется волнами. Свет — это особые, так называемые электромагнитные волны.

Когда распространяется электромагнитная волна, то в каждой точке пространства возникают периодические изменения — колебания электрических и магнитных сил, происходит как бы их волнообразное колебание с образованием «гребней» и «впадин».

Величина световых волн очень мала. Так, длина волны красных лучей составляет всего около семи десятитысячных долей миллиметра, то-есть, говоря иначе, около 0,7 микрона (микрон — одна тысячная миллиметра). А длина волны у жёлтых, зелёных и синих лучей ещё короче. Из лучей видимого света наименьшей длиной волны обладают фиолетовые лучи:    длина их волн — около 0,4 микрона.

Волны невидимых ультрафиолетовых и рентгеновых лучей ещё меньше.

У электромагнитных радиоволн, наоборот, длина колеблется в пределах от десятков сантиметров до тысяч метров.

Известно, что в однородной среде свет распространяется прямолинейно. Однако, когда лучи света проходят сквозь очень мелкие отверстия или около предметов, размеры которых очень малы, свет их огибает; прямолинейное распространение света нарушается.

Это явление называют дифракцией.

Дифракцию можно наглядно видеть у водяных волн. Представьте себе волнующееся море или озеро. По поверхности воды ровными валами бегут волны. Когда на пути волны встречается большой камень, возвышающийся

 

image

Рис. 8. Дифракция водяных воли.

над поверхностью воды, волны ударяются о него и откатываются назад (рис. 8).

Так волны ведут себя только в тех случаях, если размеры камня значительно больше, чем расстояние между гребнями двух соседних волн (т. е, больше, чем длина волны).

Но вот на пути волн — камень поменьше. Размеры его меньше длины волны. Такой камень волны огибают и идут дальше, словно на их пути ничего нет.

Так же ведут себя и световые волны.

Вот по этой-то причине и нельзя разглядеть в оптический микроскоп очень мелкие предметы. Если детали предмета порядка длины световых волн,

Страница 2 of 3« First...23