О дифракционной решётке

Дифракционная решётка — это один из важных   физических приборов, применяемых во многих оптических измерениях.

Очень часто дифракционная решётка делается из стекла. На тонкую стеклянную пластинку наносят тончайшие штрихи при помощи очень точных делительных машин. Эти штрихи должны быть строго параллельны друг другу, совершенно одинаковы по начертанию, глубине и находиться на равных расстояниях друг от друга.

На один миллиметр поверхности дифракционной решётки наносится от 1000 до 1500 таких линий. Расстояние между двумя соседними линиями меньше одной тысячной доли миллиметра. Эти тончайшие линии проводят на стекле алмазными резцами.

Но как проверить, правильно ли нанесены эти линии? И здесь на помощь снова приходит электронный микроскоп. Фотоснимки дифракционной решётки при увеличении в 10 000 раз и более помогают определить правильность нанесения штрихов на стекло.

На фотоснимке отчётливо вырисовываются следы работы алмазного резца. Если края линий неровные или угол между ними выдержан неточно, электронный микроскоп укажет на это.

Электронный микроскоп широко применяется для исследования различных стеклянных и фарфоровых изделий. Например, прочность и электрическая устойчивость высоковольтных фарфоровых изоляторов зависит от состава отдельных мельчайших частиц фарфора, от их формы и взаимного расположения. Многие другие изделия из стекла и фарфора также исследуют с помощью электронного микроскопа.

Особенно большое значение имеет точная обработка всевозможных лабораторных приборов, где для получения необходимой точности стекло тщательно шлифуют и полируют.

Как и чем лучше шлифовать и полировать стекло, чтобы на нём не получилось ни единой, даже самой незначительной царапинки? Какой состав порошков (абразивов) нужно выбирать для обработки стекла того или иного сорта? С какой скоростью лучше всего полировать стекло — нужно ли это делать очень медленно или, наоборот, быстро?

На все эти вопросы даёт ответ электронный микроскоп, позволяющий с огромной точностью определить, как и чем лучше обрабатывать стеклянные изделия, предназначенные для тех или иных целей.