На что годиться сажа

Известно, что на внутренней поверхности печных труб накапливается сажа. Для работы печи сажа вредна. Она засоряет отверстия труб, тяга в них уменьшается.

Иногда сажа загорается, вызывая пожары. Казалось бы,— совершенно бесполезное вещество! Но это не так. Сажа — чрезвычайно ценный продукт для резиновой промышленности. Она входит в состав резины. При этом качество резиновых изделий, их долговечность зависят от размера мельчайших частичек сажи и их взаимной связи.

Но частицы сажи настолько ничтожны по своим размерам, что разглядеть подробности их строения в обычный оптический микроскоп невозможно. А не зная размеров частиц, не всегда удаётся получать резину высокого качества.

Но как же определить размер частиц сажи? На помощь снова приходит электронный микроскоп. Он не только определяет размер и взаимное расположение частиц сажи, но и показывает их внутреннее строение.

Электронный микроскоп не ошибётся. Он своевременно установит годность сажи, совершенно точно определит причины брака резины.

Внутреннее строение (структуру) самого каучука, резины и пластмасс также изучают с помощью электронного микроскопа.

Раскрывая особенности строения вещества, электронный микроскоп помогает находить правильные способы его обработки и получать высокое качество продукции.