История живого мира

жизни всего лишь только около ста лет назад стала на путь точного и углублённого изучения живой природы, и то, что ею достигнуто за такой короткий срок, позволяет думать, что со временем она разрешит ещё многие загадки жизни, в том числе и загадку её происхождения.

Итак, первые живые существа, которые появились на Земле, имели вид просто устроенных мельчайших живых тел, вроде бактерий, а вероятно, и ещё более простых. А сейчас на Земле живёт огромное число разнообразнейших растений и животных — бактерии, черви, птицы, гады, рыбы, множество растений, лесные звери, домашние животные и, наконец, сам человек.

Откуда же взялось всё это разнообразие живого мира? Нужно ли думать, что живой мир всегда был так разнообразен, как в теперь, что те же растения и животные жили и в незапамятные времена? Или живой мир меняется, и известные нам сейчас живые существа появились не сразу, а постепенно?

И этот вопрос можно считать теперь разрешённым. Наукой установлено, что все те разнообразные живые существа, которые живут теперь, появились не сразу, а путём постепенного развития. Сначала жизни на Земле не было вовсе, затем она зародилась в очень простом виде, после чего она стала постепенно усложняться. Первые обитатели Земли были совсем просто устроенные существа. Строение их в течение многих тысячелетий всё усложнялось, и одни живые существа превращались в другие. Это превращение живых существ происходит и сейчас, но, чтобы заметить его. недостаточно не только одной человеческой жизни, но даже и тысячи лет — настолько медленно изменяется живой мир.

Наука имеет множество доказательств, подтверждающих, что изменение живого мира шло медленным путём, в течение многих миллионов лет существования Земли.При изучении земных пластов учёные находят останки когда-то живших на Земле живых существ, то в виде целых скелетов или, чаще, отдельных костей, то в виде следов—отпечатков. По этим ископаемым останкам видно, что жившие в отдалённые времена животные и растения не похожи на ныне живущих. Чем глубже в земных пластах находят такие останки, то-есть чем раньше жили и погибли эти вымершие существа, тем больше они отличаются от современных живых существ. И наоборот, чем ближе к поверхности Земли залегают эти ископаемые останки, тем более они походят на современных животных и растения. Всё это ясно говорит о том, что живые существа изменялись. И чем больше таких останков мы выкапываем из земли, тем больше убеждаемся в том, что живой мир на протяжении миллионов лет изменялся и развивался. Просто устроенные существа превращались в более сложные и разнообразные, пока мир не стал таким, каким мы его видим и знаем сейчас.

Страница 5 of 5« First...45