История живого мира

которая отделяет живой мир от мира неживого. Но по какую сторону от этой черты вирус находится, окончательно не выяснено.

Мы не можем также уверенно утверждать, что именно вирусы были родоначальниками жизни на Земле. Скорее можно думать, что первыми живыми частицами могли быть частицы белка, ещё более простые по своему составу и строению, чем известные нам ныне вирусы.

Существует множество всяких догадок о том, каким образом впервые возникла жизнь на Земле. Все эти догадки опираются на данные современной науки и чем дальше развивается наука, тем более уверенными становятся такого рода предположения.

Известно, что главными составными частями живого тела являются углерод, кислород, водород и азот. Именно из этих немногих веществ и строятся белки, крахмал и другие вещества, идущие на построение клеток и органов тела животных и растений. Но этот «строительный материал» находится, так сказать, под рукой. Водород и кислород входят в состав воды, которая занимает на земле большую поверхность, чем суша. Так же неисчерпаемы запасы азота — он содержится в воздухе, составляя четыре пятых его объёма. Углерод в виде угля содержится в земной коре в огромных количествах, а в виде углекислоты он содержится и в воздухе. Значит, как бы ни представлять себе происхождение жизни, для её создания в природе были неисчерпаемые, а главное, легко доступные запасы химических веществ.

Мы не знаем, следовательно, что представляло собой первое живое существо, как оно было построено. Мы не знаем также, когда именно и каким путём возникло живое существо из неживых веществ. Может быть, оно возникало неоднократно и разными способами — никаких следов эти первичные живые существа после себя не оставили. Мы знаем, однако, что для этого понадобились миллионы лет и, может быть, особые условия, каких сейчас на Земле нет. Мы знаем также, что материалом для образования жизни послужили легко доступные, находящиеся в изобилии на Земле и в воздухе вещества.

Наука о жизни—биология—с каждым днём успешно развивается, и можно быть уверенным, что в недалёком будущем удастся найти такие условия, при которых живое образуется из неживого. Для этого раньше всего необходимо искусственно создать белковые вещества, а на этом пути определённые успехи имеются уже и сейчас.

Человечество умеет теперь искусственно создавать множество сложных химических веществ — краски, лекарственные вещества, каучук и даже простейшие виды белков. А раньше, каких-нибудь сто лет назад, даже учёные считали, что все эти вещества могут создаваться только живой природой, но никак не руками человека. Наука доказала, что это не так.

Возможности науки неисчерпаемы, и, конечно, придёт время, когда человек научится создавать и белковые вещества. Ведь наука о

Страница 4 of 5« First...45