История живого мира

углерода, водорода, кислорода, азота. Эти вещества в большом количестве встречаются на Земле, и в истории Земли был такой период, когда они могли дать начало простейшим белкам.

В настоящее время нет сомнений в том, что первые живые существа возникли из простейших белковых веществ. Эти существа были весьма просто устроены, вероятно, проще, чем известные нам ныне бактерии. Возможно. также, что первые обитатели Земли были ещё мельче, чем бактерии. Тем не менее, они уже отличались от неживых тел теми признаками жизни, с которыми вы познакомились выше. И прежде всего они обладали способностью создавать вещества своего тела из веществ окружающей неживой природы.

Большой интерес представляют поэтому мельчайшие частицы — вирусы. Эти частицы значительно мельче самых маленьких бактерий; в обычный микроскоп их разглядеть невозможно. Только при помощи совершенно нового, недавно изобретённого микроскопа, который увеличивает частицы в десятки тысяч раз (этот микроскоп  называется электронным), удалось увидеть вирусы.

О существовании вирусов легко было, однако, узнать ‘и не видя их. Действительно, они дают о себе знать по той разрушительной работе, которую они производят в теле человека, животных и растений. Вирусы, подобно бактериям, обладают болезнетворным действием. Именно они являются причиной таких болезней, как сыпной тиф, грипп, ящур скота, курчавость малины и шпината и т. п.

Помимо их болезнетворного действия, вирусы представляют большой интерес и для вопроса о происхождении жизни на Земле. Дело в том, что до сих пор неизвестно, является ли частица вируса живой или неживой. Иначе говоря, мы не можем пока с уверенностью сказать, что такое вирус: существо или вещество.

Некоторые учёные полагают, что частицы вируса подобны неживым белковым частицам, например, частицам куриного белка, тем более, что по своему химическому составу вирус представляет собой сложный белок. Другие считают, что вирус является простейшим живым существом из всех известных на нашей планете — существом более простым, чем даже бактерии. В самом деле, эти частицы в некоторых отношениях ведут себя, как живые. Так, например, они способны размножаться и именно благодаря размножению они приводят к заболеванию и гибели те живые существа, на которых они поселяются.

Если считать частицы вируса живыми, то они представляют пример живого существа, которое по размеру гораздо меньше, а по своему строению гораздо проще, чем знакомые нам бактерии. Можно было бы поэтому говорить, что частицы вируса и есть простейшее живое существо, от которого, может быть, и началась жизнь на нашей планете.

Однако такое заключение было бы преждевременным и весьма спорным. Пока можно лишь сказать, что вирус приближается к той границе, к той черте,

Страница 3 of 5« First...34...Last »