Использование солнечных лучей в лечебных целях

С древнейших времён люди пользовались солнечными лучами для лечения больных. Но это лечение производилось ими, так сказать, «вслепую». Люди не знали лечебных свойств солнечных лучей. Исцеление больных приписывалось «всемогущему богу».

Один древнегреческий медик и писатель так характеризовал лечебные свойства Солнца: «Солнечное тепло, умеренно применённое, всегда повышает жизнедеятельность организма, вызывает пот, уменьшает полноту, укрепляет мышцы, оно ускоряет дыхание и делает его живее. Солнце закаляет организм против болезней».

Известно, как вредно отражаются на здоровье людей, особенно детей, сырые и тёмные квартиры, куда не проникают солнечные лучи.

Вместе со световыми лучами Солнце посылает нам и ультрафиолетовые лучи, они, как и тепловые, невидимы для глаза. Вот эти ультрафиолетовые лучи и находят особенно широкое применение в медицине. Вообще солнечные лучи в лечебных целях применяются сейчас очень широко. Десятки тысяч людей, страдающих различными заболеваниями, исцеляются под воздействием солнечной энергии, восстанавливают свою трудоспособность, вновь становятся физически полноценными, здоровыми, бодрыми.

Однако пользоваться Солнцем в лечебных целях следует умело, умеренно и под строгим врачебным контролем. Неумелое и неумеренное пользование солнцем может принести не пользу, а вред, вызвать ожоги, «солнечные удары» и т. д.

После того, как было установлено, какие именно солнечные лучи оказывают лечебное действие, люди научились создавать искусственное или, как его называют, «горное солнце». Это — всем известная кварцевая лампа.

Облучение «горным солнцем» используется и в ветеринарии. Куры, подвергнутые облучению «горным солнцем», становятся менее восприимчивыми к различным заболеваниям, более носкими, а яйца их, по сравнению с яйцами необлучённых кур, менее подвержены порче.

Итак, солнечные лучи несут нам не только пищу, тепло и свет, но и здоровье.

Category: Солнце