Электронные микроскопы

отражательный микроскопы.

На рисунке 18 изображён электростатический электронный микроскоп.

 

image Рис. 18. Внешний вид электростатического электронного микроскопа.

Малогабаритные электронные микроскопы по своим размерам значительно меньше других ранее разработанных приборов. Как видно из рисунка 16, колонна микроскопа (высота её не превышает 30 сантиметров) установлена на стенде, который напоминает по своему виду и размерам обычный письменный стол. У этого типа малогабаритного микроскопа электронная «пушка» помещена в нижней части колонны, а фотокамера и экран — в верхней. Он даёт увеличение в 15—20 тысяч раз, что вполне достаточно для многих исследований.

Все электронные микроскопы требуют для своей работы питания электрическим током высокого напряжения— в 50— 100 тысяч вольт и более.

Где же можно применять электронный микроскоп? Какие научные и практические вопросы можно решать, пользуясь этим замечательным прибором?

Область применения электронного микроскопа очень велика. Он помогает человеческому взору проникать в самые сокровенные тайники природы и использовать знания, полученные этим путём, для открытий в самых разнообразных отраслях науки и техники. Остановимся на некоторых примерах использования электронного микроскопа.

Страница 4 of 4« First...34