Электронные микроскопы

места рассматриваемого предмета будет проходить разное количество электронов. А это и даёт изображение предметов.

В электронном микроскопе, работающем в проходящих электронных лучах, можно изучать и такие объекты, как, например, поверхности металлов. Вот как это делается.

На кусочек металла наносят тончайший слой специального лака. Лак высыхает, и его плёнка плотно прилипает к металлу. Образовавшуюся плёнку с большими предосторожностями отделяют; при этом на ней запечатлевается строение поверхности металла. Такая работа требует очень большого искусства.

Лаковая плёнка — это как бы маска, снятая с «лица» металла. Рассматривая её в электронном микроскопе, мы видим точное отображение поверхности металла.

На рисунке 14 дана схема действия просвечивающего электронного микроскопа с магнитными линзами.

Первая линза — её называют конденсорной (такая же линза есть и в оптическом микроскопе) —собирает электроны, летящие из электронной «пушки», в узкий пучок и направляет их на рассматриваемый предмет.

Пройдя сквозь изучаемое тело, электроны попадают во вторую магнитную линзу. Эта линза называется объективной.

image

Рис. 14. Упрощённая схема действия электронного микроскопа с магнитными линзами.

Она даёт первое сильно увеличенное изображение предмета.

Третья магнитная линза — проекционная — увеличивает изображение ещё больше.

Из проекционной линзы электроны попадают на фотопластинку или на экран, покрытый веществом, светящимся под ударами электронов.

Перед нами возникает изображение предмета, увеличенное в десятки и сотни тысяч раз.

Во время работы электронного микроскопа вакуумный насос всё время выкачивает из прибора воздух, который мешает полёту электронов и искажает изображение предметов.

 

image
Рис. 15. Внешний вид одного из типов советского электронного микроскопа с магнитными линзами.

Схема работы электростатического электронного микроскопа примерно такова же, что и у магнитного.

На рисунке 15 показан внешний вид одного из типов советского электронного микроскопа с магнитными линзами. Все основные части микроскопа размещены внутри колонны. Вверху находится электронная «пушка». Под ней расположена конденсорная линза, направляющая электронный поток на исследуемые образцы. Ниже находится камера образцов с предметным столиком. Ещё ниже — объективная линза, дающая первое увеличение.

На маленьком

Страница 2 of 4« First...23...Last »