Электронные микроскопы

Первые электронные микроскопы были так называемые  эмиссионные. В них можно было рассматривать только такие предметы, которые сами могли служить источниками электронов.

 

image thumb369 Электронные микроскопы
Рис. 12. Так выглядит поверхность стали в отражательном электронном микроскопе.

Такие микроскопы могли применяться, например, для изучения поверхности различных металлов.

Позднее были созданы приборы, в которых используется специальный источник электронов. Предмет рассматривается либо в проходящих, либо в отражённых электронных лучах. Соответственно с этим такие электронные микроскопы называются просвечивающими или отражательными.

Принцип работы этих микроскопов заключается в следующем. Электроны по-разному отражаются от той поверхности, на которую они падают. Характер этого отражения зависит от характера строения поверхности

image thumb370 Электронные микроскопы

Рис. 13. Прибор для нанесения коллодиевой плёнки.

рассматриваемого предмета. Электроны, отразившиеся от поверхности, направляются в электронные линзы, и мы видим эту поверхность сильно увеличенной (в 10 000 раз). На рисунке 12 показано, как выглядит поверхность стали при рассматривании её в отражательный электронный микроскоп.

В просвечивающих электронных микроскопах изображение получается иным путём.

В этом случае рассматриваемый предмет помещают на тонкую плёнку (обычно из коллодия). При этом электронные лучи проходят через плёнку и через рассматриваемый предмет по-разному. Падая на плёнку и на предмет, электроны рассеиваются, то-есть, проходя через вещество, изменяют направление своего движения, разлетаются во все стороны под разными углами. Только часть пролетевших через плёнку и рассматриваемый предмет электронов проходит «на-пря-мую», не изменяя или мало изменяя начальное направление своего полёта. Именно эти электроны и создают изображение.

Но одинаково ли будет рассеивание электронов в разных местах вещества? Нет. Электронные лучи рассеиваются тем больше, чем толще слой вещества. Чем тоньше плёнка, тем больше электронов проходит «напрямую».

Если на плёнке находится какой-то объект, скажем бактерия, которую мы рассматриваем, то в этом месте рассеяние электронов будет большим, чем там, где находится только одна плёнка. Поэтому электроны, прошедшие более толстые места вещества, дадут менее яркое пятно. А электроны, прошедшие только через плёнку, дадут пятно более яркое.

Таким же образом через разные

Страница 1 of 412...Last »