Электронные лучи и как ими управляют

как увеличительное стекло преломляет и собирает световые лучи в одну точку.

В чём же принцип устройства электронных линз?

Электронные лучи отклоняются электрическими и магнитными силами, или, как принято говорить, электрическим и магнитным полем. Этим и пользуются в электронных линзах.

Существуют магнитные электронные линзы и линзы электростатические.

Магнитные электронные линзы представляют собой магнитное поле, создаваемое проволочной катушкой. Когда по виткам катушки проходит электрический ток,

image

Рис. 11. Схема устройства одного из типов магнитной электронной линзы.

Создаётся сильное магнитное поле. Это поле и воздействует на поток электронов, быстро летящих внутри катушки. Оно собирает расходящийся пучок электронных лучей в одну точку, подобно тому, как стеклянная линза Собирает лучи света (рис. 11).

А вот как действует на электроны электрическое поле.

На рисунке 10, где изображена электронно-лучевая трубка, на пути электронного луча показаны так называемые отклоняющие пластины. Когда пластины соединены с источником тока — одна с положительным полюсом, а другая с отрицательным,— то между ними возникает электрическое поле. Оно действует на электронный луч так, что путь летящих электронов меняется, электронный луч как бы преломляется.

Если же взять две пары таких пластин, то они будут действовать на электронные лучи подобно тому, как действует увеличительное стекло на лучи света.

В электростатических электронных линзах электронный луч пропускают не между пластинами, а сквозь них — через специальные отверстия. При этом электронные лучи преломляются так же, как свет в стеклянной линзе.

Страница 3 of 3« First...23