Электронные лучи и как ими управляют

image

Рис. 10. Упрощённая схема электронно-лучевой трубки — физического прибора для получения электронных лучей и управления ими.

Это — пластинка, покрытая сернистым цинком или минералом виллемитом, которые светятся под действием ударяющихся о них электронов.

Для получения управляемого потока электронов существует специальная так называемая электронно-лучевая трубка. Схема её приведена на рисунке 10.

Электроны вылетают из небольшого кусочка тонкой вольфрамовой проволочки, которую накаливают электрическим током. Как известно, в металлических телах всегда имеются электроны, не связанные с атомами. Эти свободные электроны и вылетают из металла наружу, если только его нагреть до высокой температуры.

Металлическая проволочка, из которой вылетают электроны, соединена с отрицательным полюсом специальной батареи и заключена в металлический цилиндр с отверстием. Таким образом, она является катодом. Положительный полюс батареи соединён с металлической пластинкой, имеющей посередине отверстие; пластинка служит анодом. Вся эта установка называется электронной «пушкой».

Отрицательно заряженные частицы — электроны,— вылетая из нагретой проволочки — катода,— с большой скоростью устремляются к аноду. При этом часть электронов пролетает через отверстие в аноде. Так получают поток электронных лучей.

Когда они падают на дно трубки, дно начинает светиться. Это происходит потому, что дно покрывают особыми веществами, светящимися под ударами электронов. К таким веществам, как уже говорилось, относится, например, сернистый цинк.

Яркость свечения дна электронно-лучевой трубки зависит от числа и от скорости падающих электронов. Чем больше электронов попадает в какое-то место дна трубки, тем ярче светится оно.

Если на пути потока электронов поместить какой-либо предмет, задерживающий электроны, то на дне-экране трубки возникнет теневое изображение этого предмета.

Но можно получать изображения с помощью электронов и другими путями. Электронные лучи, подобно свету, могут отражаться и преломляться. Они поглощаются веществами, а также проходят через тонкие слои твёрдых тел. Используя эти свойства электронных лучей и можно получать увеличенные изображения мельчайших предметов.

— Но ведь для этого нужны какие-то линзы! — скажете вы.

Правильно, нужны. И такие линзы,— преломляющие электронные лучи,— есть.

Конечно, это не простые стеклянные линзы, какие применяются в обычном оптическом микроскопе. Они совсем на них и не похожи. Но они отлично преломляют электронные лучи и собирают их в пучки, подобно тому,

Страница 2 of 3« First...23