Электронные лучи и как ими управляют

Электроны — это электрически заряженные частички очень малых размеров. Они входят в состав атомов, из которых состоят все окружающие нас тела. Таким образом, электроны находятся всюду—в воде и в воздухе, на земле и на звёздах, в любом веществе.

Уже давно человек научился использовать электроны для своих целей. Двигаясь по проводам, электроны дают нам электрический свет, приводят в движение различные машины. Электроны работают в усилительных лампах радиоприёмников и телевизоров.

С помощью этих же электронов получают многократное увеличение различных тел. Прибор, в котором используются потоки электронов — электронные лучи,— и называется электронным микроскопом.

Электронный микроскоп позволяет увеличивать изображение предметов не в 2000—3000 раз, как это делает оптический микроскоп, а в десятки и сотни тысяч раз!

Невооружённым глазом с трудом можно различить две точки, расстояние между которыми равно 0,1 миллиметра. Оптические микроскопы дают возможность различить две точки, расстояние между которыми составляет 0,0002 миллиметра. А с помощью электронного микроскопа можно исследовать предметы, крайние точки которых расположены друг от друга всего на 0,0000001 миллиметра! Так велика «разрешающая сила» электронного микроскопа.

Однако прежде всего возникает вопрос, каким же образом можно получать изображения предметов с помощью электронов? Ведь лучи электронов — это поток мельчайших частичек. Оказывается, это можно сделать

image

Рис. 9. Теневое изображение предмета можно получить с помощью потока мелких частиц.

довольно просто. Взгляните на рисунок 9. На нём показано, как образуется теневое изображение небольшой звёздочки с помощью потока каких-нибудь мелких частичек, например песчинок.

Конечно, для того чтобы получить таким путём чёткое теневое изображение звёздочки или какого-нибудь другого предмета, необходимо, чтобы размеры частиц были намного меньше размеров предмета. Только при этом получится правильное изображение предмета.

Но как раз электроны-то и являются для этого очень подходящими частицами. Ведь размеры их очень и очень малы: они в десятки тысяч раз меньше атомов.

Но как же тогда можно использовать электроны для получения теневых изображений? Ведь сами-то электроны невидимы.

И это затруднение можно преодолеть. Во-первых, электронные лучи действуют на фотографические пластинки; они оставляют на них, как и лучи света, свои следы. Кроме того, можно создать своеобразные «искусственные глаза», которые «видят» электронные лучи так же хорошо, как человеческие глаза видят лучи света.

Страница 1 of 312...Last »