А все таки она вертится

Вопрос о том, обращаются ли планеты и Солнце вокруг Земли или, наоборот, Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, занимал многих ученых на протяжении ряда столетий.

Спорившие основывались только на наблюдениях окружающего мира и на предположениях. Много было различных предположений, гипотез, теорий. Из них заслуживают внимания две: теория Птолемея и теория Коперника.

Теория Птолемея заслуживает внимания потому, что хотя она и была неверной, но долгое время являлась почти общепризнанной. Птолемей утверждал, что все светила, все планеты обращаются вокруг Земли. Земля — центр мироздания. Поэтому теорию Птолемея называли геоцентрической. Церковники поддерживали теорию Птолемея: ведь по библейской легенде о сотворении мира якобы бог создал все светила для того, чтобы они светили и обогревали Землю и живущих на ней.

В корне неверную теорию Птолемея опровергла теория, созданная позднее Коперником. По его теории центр мира — Солнце. Вокруг него обращаются планеты, в том числе и наша Земля. Каждая из планет, кроме того, вращается вокруг собственной оси, направление которой в пространстве практически сохраняется неизменным. Поскольку по теории Коперника центром мира является Солнце, она называется гелиоцентрической.

Многие ученые, поддерживавшие теорию Коперника, подвергались гонениям, преследованиям со стороны церкви. Джордано Бруно, например, был сожжен на костре в Риме за свои якобы еретические мысли. Галилео Галилей почти всю жизнь подвергался преследованиям со стороны инквизиции. Галилею якобы принадлежит фраза «а все-таки она вертится», сказанная им в ответ на требование инквизиторов признать ошибочность его взглядов.

Современная наука подтверждает, что Земля вращается вокруг своей оси со скоростью одного оборота в сутки, то есть за двадцать четыре часа. Эта, сейчас уже неоспоримая истина долгое время оставалась основанной лишь на умозаключениях и астрономических наблюдениях.

Ученые издавна стремились доказать вращение Земли путем какого-либо лабораторного опыта. Первой вполне удачной попыткой такого доказательства был общеизвестный опыт знаменитого французского ученого Леона Фуко с маятником, осуществленный в Парижском Пантеоне в 1851 г. Этот опыт можно наблюдать и у нас в Исаакиевском соборе в Ленинграде.

Знаменитый физик, однако, не ограничился одним опытом. В 1852 г. он докладывает Парижской Академии наук о новых опытах и демонстрирует прибор гироскоп, что означает «указатель вращения». Очевидно, Фуко имел в виду вращение Земли. Гироскоп в переводе с греческого означает: гирос — круг, кольцо; скопео — наблюдаю, смотрю. Кроме этого, Л. Фуко открыл и сформулировал основные свойства гироскопа, которые широко используются в современной технике. В гироскопе Л.

Страница 1 of 312...Last »
Category: Волчoк