Солнечные затмения

Спутником Земли в её движении вокруг Солнца является Луна; она удалена от Земли на расстояние 384 тысячи километров. Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной.

Собственным светом Луна не обладает. Она светит отражённым солнечным светом. Вследствие различных положений Луны относительно Земли и Солнца обращённая к Земле сторона Луны бывает или полностью освещена (полнолуние) или совершенно не освещена (новолуние). Иногда же мы можем наблюдать освещённой только большую или меньшую часть диска Луны. Эти явления называют лунными фазами (рис. 5). Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами

image

Рис. 5. Смена фаз Луны. Снаружи от лунной орбиты изображены различные фазы Луны, как мы их видим с Земли.

(например, между двумя новолуниями) называется лунным месяцем и составляет 29 с половиной суток (точнее, 29 дней 12 часов 44 минуты 2,9 секунды). Как видно из рисунка, во время новолуний Луна проходит между Солнцем и Землёй. В определённых случаях она может при этом заслонить Солнце от той части Земли, которая расположена близ прямой, соединяющей центры Земли и Солнца. Это явление называется солнечным затмением.

Затмение происходит только в том случае, если Луна проходит во время новолуния между Солнцем и Землёй и

image

Рис. 6. Схема движения Земли и Луны вокруг Солнца.

находится приблизительно на соединяющей их центры прямой. Если она пройдёт выше или ниже этой линии, она не заслонит нам Солнца и затмения не будет.

Солнечные затмения происходили бы в течение каждого обращения Луны вокруг Земли, если бы путь лунного движения совпадал с плоскостью земной орбиты. Но так как плоскость лунной орбиты заметно наклонена к плоскости орбиты Земли, то во время большинства новолуний Луна не находится на прямой, соединяющей центры Земли и Солнца, и затмений не происходит (рис. 6).

Солнечные затмения бывают полные, частные и кольцеобразные.

Во время полного солнечного затмения Луна заслоняет Солнце полностью, и ка земную поверхность падает лунная тень. Но так как Луна движется по своей орбите с запада на восток и в том же направлении вращается вокруг своей оси наша Земля, то на земной поверхности во время солнечного затмения тень от Луны также перемещается с запада на восток и описывает как бы ленту шириной до 270 километров.

В момент полного солнечного затмения наступает почти ночная темнота, так что бывают видны наиболее яркие звёзды.

Страница 1 of 212
Category: Солнце