Солнце. Начало начал.

 

Там огненны валы стремятся

И не находят берегов;

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков.

М. В. Ломоносов

Солнце имеет огромное значение для всех нас, жителей  Земли. Поэтому испокон веков люди вели наблюдения над Солнцем, пытаясь разгадать «тайну» животворного действия его лучей и выяснить его физическую природу и строение. image

В прошлые века люди не знали истинных причин, порождающих различные природные явления, не умели использовать силы природы в своих интересах. Они искали объяснения этим явлениям в религии, находясь во власти суеверий и ложных религиозных представлений.

Из года в год, от поколения к поколению люди наблюдали, как весною под действием солнечных лучей постепенно оживает природа, как, сбросив оковы льда, как бы просыпаются от зимней спячки ручьи и реки и весело шумят, переливаясь с камня на камень; как земля покрывается зеленью лугов и пёстрым, ласкающим взор ковром цветов; как лес одевается в листву и наполняется весёлым пением птиц; они наблюдали также и другие явления: как ежегодно осенью, в связи с ослаблением действия солнечных лучей, жизнь природы как бы замирает, ручьи и реки сковываются льдом, трава увядает, лес обнажается, земля одевается в снежный покров.

Наблюдая эти изменения в природе, люди уже отдалённого прошлого правильно усматривали ту огромную роль, которую играет Солнце в происхождении всех этих явлений. Отсюда произошло обожествление Солнца почти у всех народов земного шара. В честь Солнца воздвигались роскошные храмы, сочинялись и пелись хвалебные гимны; Солнцу поклонялись, ему приносили обильные жертвы. У большинства народов древности Солнце было одним из главных богов.

Наши предки славяне поклонялись богу солнечных лучей и тепла, богу весны и плодородия, именуемому ими Ярило или Купала. Это почитание Солнца находило своё отражение в старинных свадебных обрядах и песнях; некоторые из них сохранились до нашего времени.

Три с половиной тысячи лет назад египтяне воспевали гимн в честь бога Солнца — Атона: «Как прекрасен твой восход на горизонте, о, Атон предвечный! Ты восходишь на восточном горизонте, ты наполняешь мир своими красотами. Ты прекрасен, велик, лучезарен, высок над всею Землею; лучи твои обнимают все страны, которые ты сотворил. Ты далеко, а лучи твои на Земле…»

Древние греки и римляне обожествляли солнечный свет в образе бога Аполлона. У финикиян наиболее грозным богом был солнечный бог Молох. Народы, населявшие Мексику, встречали восход Солнца молитвами и песнопениями. Цари, князья и герои древности, чтобы возвеличить себя и

Страница 1 of 212
Category: Солнце