Солнце – центр планетной системы

планет вокруг Солнца также различны и зависят от величины отделяющего их от него расстояния. Более близко расположенные к Солнцу планеты обращаются с большей скоростью и совершают свой путь вокруг него значительно быстрее, чем те, которые находятся от Солнца на более далёком

image

Рис. 3. Пути движения (орбиты) планет вокруг Солнца.

расстоянии. Ближайшая к Солнцу планета Меркурий совершает один оборот вокруг него в течение 88 суток, Плутон, дальше всех расположенный от Солнца, проходит свой путь почти в 249 лет.

В промежутке между орбитами Марса и Юпитера вращаются вокруг Солнца малые планеты. Их называют астероидами, или планетоидами. Поперечник большинства их составляет всего от 15 до 75 километров. Из известных астероидов Гермес имеет самые малые размеры, диаметр его не превышает одного километра. Самый большой из известных нам астероидов — Церера, её диаметр более 700 километров. В настоящее время известно до двух тысяч астероидов, но число их по предположениям учёных намного больше.

image

Рис. 4. Наблюдение кометы в древней Руси.

Происхождение астероидов нам ещё неизвестно. Есть предположение, что они являются осколками некогда существовавшей планеты, которая распалась на части.Помимо планет и астероидов вокруг Солнца обращаются периодические кометы. Они пересекают солнечную систему в различных направлениях. По объёму кометы во время приближения к Солнцу представляют собой самые большие тела солнечной системы. Величина их хвостов в это время иногда в два-три раза превышает расстояние от Земли до Солнца. Масса комет чрезвычайно мала и почти целиком сосредоточена в ядре головы комет, а хвосты — настолько сильно разрежены и прозрачны, что сквозь них можно наблюдать звёзды .

Страница 2 of 212
Category: Солнце