Солнце ближайшая к нам звезда

немного меньше солнечной и обладает поэтому необыкновенно большой плотностью (её вещество в 20 раз плотнее золота). Белый карлик Кейпера в созвездии Кассиопеи по объёму в 125 раз меньше Земли, но имеет плотность, в 36 миллионов раз превышающую плотность воды. Спичечная коробка, наполненная веществом этой звезды, весит около тысячи тонн! Такая исключительно большая плотность белых карликов объясняется тем, что атомные ядра в них почти соприкасаются друг с другом. Эти звёзды состоят из так называемого вырожденного газа, существующего при очень больших давлениях, наблюдаемых в этих звёздах. В настоящее время открыто уже более 50 белых карликов.

Звёзды-гиганты, наоборот, имеют очень малую плотность; составляющее их вещество сильно разрежено. Например, звезда-гигант Антарес настолько разрежена, что, несмотря на свои огромные размеры, она по массе только в 40 раз превышает Солнце. Исключительной разрежённостью обладает и сверхгигантская звезда VV Цефея; плотность её в 250 тысяч раз меньше плотности воздуха над уровнем моря.

Солнце, как нам уже известно, имеет среднюю плотность, в 1,4 раза превышающую плотность воды. Следовательно, оно и в этом отношении занимает в звёздном мире промежуточное положение.

Различны и температуры звёзд. На поверхности красных звёзд температура равна приблизительно двум-трём тысячам градусов; на поверхности белых звёзд она доходит до 25 тысяч градусов. Имеются, правда, и такие звёзды, у которых температура на поверхности достигает сотни тысяч градусов. Но температура поверхности большинства звёзд находится в пределах между температурами для поверхностей красных и белых звёзд.

Солнце принадлежит к типу жёлтых звёзд; температура его поверхности, как мы уже указывали, равна 6 тысячам градусов. Таким образом, оно и в отношении температуры занимает в звёздном мире среднее, промежуточное положение.

Итак, Солнце во всех отношениях — средняя, рядовая звезда.

Страница 3 of 3« First...23
Category: Солнце