Солнце ближайшая к нам звезда

«холодными» и потому менее яркими. И, наоборот, звёзды могут быть небольших размеров, но иметь высокую температуру, а отсюда и большую яркость. Зная яркость звезды и определив по спектру её температуру, можно установить и её действительные размеры.

Как сильно звёзды различаются между собой по яркости?

Например, голубая звезда Денеб в созвездии Лебедя в десять тысяч раз ярче Солнца. Звезда Антарес в созвездии Скорпиона имеет температуру на поверхности в два раза ниже солнечной, но вследствие больших размеров она всё же в три тысячи раз ярче нашего Солнца. Самой яркой звездой неба считается звезда S («эс») в созвездии Золотой Рыбки (южное полушарие). Она в 400 тысяч раз ярче Солнца, хотя и видна только при помощи телескопа. За одну минуту эта звезда излучает, примерно, столько же света, сколько Солнце излучает за год. Если бы наше Солнце имело яркость этой звезды, то температура на Земле повысилась бы до 7000 градусов.

Но наряду с исключительно яркими звёздами имеется множество и таких звёзд, которые в миллион раз уступают по яркости Солнцу. Таким образом, мы можем сказать, что наше Солнце по своей яркости занимает в звёздном мире среднее положение.

image

Рис. 15. Сравнительные размеры Солнца и звёзд-гигантов.

Не меньшее разнообразие наблюдается и в объёмах звёзд. Например, звезда Денеб по своему объёму больше Солнца в 64 тысячи раз, а звезда Антарес, в свою очередь, превышает звезду Денеб в 1700 раз. Но и Антарес не самая большая звезда. Недавно открытая звезда VV Цефея по объёму значительно больше Антареса, она в 12 миллиардов раз больше нашего Солнца (рис. 15). Если бы Солнце имело такие размеры, оно заняло бы столь большое пространство, что включило бы в свой объём планеты Меркурий, Венеру, Землю, Марс,Юпитер и Сатурн вместе с их орбитами. Иначе говоря, все эти планеты находились бы тогда внутри Солнца.

Но есть звёзды и во много раз меньше Солнца. Например, звезда ван-Маанена по своим размерам меньше Земли, а ведь Земля по объёму в миллион триста тысяч раз меньше Солнца. Если мысленно представить себе звезду ван-Маанена в виде макового зёрнышка, то звезда Антарес будет иметь величину пятиэтажного дома, а Солнце — грецкого ореха. Таким образом и по размерам Солнце занимает в звёздном мире среднее положение.

Большое разнообразие обнаруживают звёзды и в отношении средней плотности. Наибольшую плотность имеют так называемые «белые карлики». Например, количество вещества из спутника Сириуса, объёмом в лесной орех, весит около тонны. Известная уже нам звезда ван-Маанена, несмотря на свои исключительно малые размеры, имеет массу

Страница 2 of 3« First...23
Category: Солнце