Солнце ближайшая к нам звезда

Солнце — это одна из звёзд. Каждая звезда, которую мы видим на небе, — это огромное космическое тело, подобное нашему Солнцу.

Солнце находится от нас на таком расстоянии, что луч света, идущий от него со скоростью 300 тысяч километров в секунду, доходит до Земли через восемь с половиной минут (см. рис. 2). Все же другие звёзды находятся от нас на много больших расстояниях. Только поэтому они и кажутся нам маленькими мерцающими точками по сравнению с Солнцем.

Так, расстояние между Землёй и ближайшей к нам звездой «Проксима Центавра» (в созвездии Центавра) в 260 тысяч раз превышает расстояние между Землёй и Солнцем. Луч света от этой звезды доходит до нас в четыре с четвертью года.

Мерой измерения расстояний в астрономии является световой год. Так называется расстояние, которое луч света проходит за год. Один световой год равен немного более девяти с половиной триллионов километров (точнее 9 540 000 000 000 километров). Следовательно, расстояние от Земли до звезды Проксима Центавра более 40 триллионов километров. Звёзды, которые мы видим невооружённым глазом в ясную ночь, находятся от нас на расстоянии от 10 до 1000 световых лет. Только очень немногие звёзды, находящиеся от нас на расстоянии 5000 световых лет, мы можем видеть без помощи телескопа.

Если бы наше Солнце находилось на месте звезды Проксима Центавра, мы воспринимали бы его в виде яркой звезды. А если бы оно было расположено на расстоянии 50 световых лет, оно казалось бы нам слабой, едва заметной звёздочкой.

Когда смотришь в ясную ночь на небо, то все звёзды представляются в виде маленьких мерцающих точек. Однако многовековые и тщательные наблюдения за звёздным небом, а также новейшие исследования показали, что звёзды сильно различаются между собой по цвету, яркости (светимости), по объёму, плотности и температуре. Здесь и далее мы всюду будем иметь в виду абсолютную яркость звёзд. Абсолютной считается такая яркость звезды, которую эта звезда имела бы, находясь от нас на расстоянии 10 парсеков (парсек — 3,26 световых лет). Иначе говоря, абсолютная яркость — это истинная яркость звезды, где влияние расстояния исключается.

Астрономы делят все звёзды на две группы: «гигантов» и «карликов». Солнце по яркости и цвету принадлежит к группе так называемых жёлтых карликов. Гигантами же называются звёзды, превышающие по яркости Солнце в несколько десятков и более раз. Большинство звёзд, которые мы видим невооружённым глазом, много ярче нашего Солнца. Это не значит, однако, что большая часть звёзд является гигантами. Наоборот, звёзды-гиганты — редкое исключение. Подавляющее большинство звёзд — это звёзды-карлики.

Следует заметить, что яркость звёзд не однозначно характеризует её действительные размеры. Звёзды могут быть очень большими, но относительно

Страница 1 of 312...Last »
Category: Солнце