Размеры и масса солнца

Из-за большой своей удалённости от Земли Солнце воспринимается нами как тело небольшого размера. Его видимый поперечник кажется равным 50—70 сантиметрам. Если бы мы могли мысленно перенестись на самую отдалённую от Солнца планету Плутон и оттуда вести наблюдение над ним, оно представилось бы нам в виде

image

Рис. 8. Сравнительные размеры Солнца и планет.Белый круг изображает Солнце.

обыкновенной очень яркой звезды. А если бы мы имели возможность увидеть Солнце с наиболее близкой к нему планеты Меркурий, оно показалось бы значительно больших размеров, чем кажется нам при его наблюдении с Земли.

Каковы же действительные размеры Солнца?

Солнце представляет собой очень большое космическое тело, превосходящее по своему объёму нашу Землю в один миллион триста тысяч раз. Поперечник Солнца в сто девять раз больше поперечника Земли и равен примерно одному миллиону четырёмстам тысячам километров. Как известно, среднее расстояние от Луны до Земли составляет 384 тысячи километров. Если вообразить шар с радиусом, равным более чем полутора (1,75) расстояниям от Земли до Луны, это и будет величина нашего Солнца.

Чтобы нагляднее представить себе сравнительные размеры Солнца и Земли, приведём следующее сравнение. Ведро вмещает около 130 тысяч зёрен пшеницы. Если мы высыплем в кучу 10 вёдер зёрен, а в стороне положим одно такое пшеничное зерно, то соотношение между объёмом кучи и объёмом отдельного зерна и будет соответствовать соотношению размеров Солнца и Земли (рис. 8).

Иное соотношение массы Солнца и Земли. Так как средняя плотность Солнца примерно в четыре раза меньше плотности Земли — она составляет 1,4 плотности воды, — то масса Солнца превышает массу Земли примерно только в триста тридцать тысяч раз и в 750 раз — массу всех планет и их спутников, взятых вместе. Земля, как известно, весит 5 958 000 000 000 000 000 000 тонн. Если же выразить в тоннах вес Солнца, то получим число, состоящее из двойки и двадцати семи нулей.

Category: Солнце