Как узнали химический состав солнца

Нередко можно встретить у читателя и слушателя недоверчивое отношение к тому, что говорят и пишут астрономы о Солнце и звёздах. Действительно, как могли учёные определить размеры, движение, а тем более химический состав далёких звёзд и Солнца, узнать о процессах, происходящих в их недрах и на поверхности? Ведь астроном не может побывать на небесных светилах. Если бы даже существовал летательный аппарат, который был бы в состоянии преодолевать межзвёздные пространства, то и тогда человек не смог бы добраться до Солнца: под действием жгучих солнечных лучей и он и его аппарат неминуемо превратились бы в пар, задолго до того, как они достигли поверхности Солнца.

Астроном лишён возможности изучать поверхности и недра этих далёких миров тем опытным путём, каким изучают Землю географы и геологи. Он не может подвергнуть их атмосферы тому непосредственному исследованию в лабораториях, которому физики, геофизики и химики подвергают атмосферу земную. Астроном может лишь наблюдать космические тела. Единственно, что «соединяет» его с Солнцем и звёздами — это луч света. Луч — это тот мост, который связывает Землю с «небом», тот путь, который ведёт к познанию природы космических тел. Следовательно, изучение небесных светил сводится к изучению световых лучей, ими испускаемых.

И луч света рассказывает астроному об очень многом, сообщает ему много интересных данных о Солнце и звёздах, посланцами которых он является. На основе изучения лучей определяется температура, химический состав и скорости движения космических тел, получается много других нужных и ценных сведений.

Изучаются не только Солнце и звёзды, но и планеты, которые собственного света не имеют. Их изучение основывается на исследовании отражённых планетами солнечных лучей.

Наиболее мощным средством изучения небесных светил является спектральный анализ, открытый около 80 лет тому назад.

Как известно, свет представляет собой один из видов электромагнитной энергии, распространяющейся в пространстве волнообразно. Длина волн видимого света заключена в весьма узкие пределы — от 7 до 4 десятитысячных миллиметра. В эти ничтожно малые пределы укладывается всё разнообразие, всё богатство красок и оттенков, которые воспринимаются человеческим глазом.

image
Рис. 13. Спектр излучения. Заштрихованная сеткой часть спектра — видимые лучи.

Лучи с меньшей длиной волны, чем в 3—4 десятитысячных миллиметра (ультрафиолетовые), уже невидимы для глаза, так же, как и лучи инфракрасные, у которых длина волны больше, чем у волн видимого луча света (рис. 13).

Лучи (белого) света,

Страница 1 of 312...Last »
Category: Солнце