Что происходит на солнечной поверхности,вращение солнца

Солнечная поверхность имеет Зернистое строение; зёрна (иначе гранулы) выделяются своей большей яркостью на общем фоне. Зернистое строение солнечной поверхности называется грануляцией (рис. И). Поперечник гранул, по определению русского учёного А. Ганского, в среднем составляет 700—1000 километров. Каждая гранула в отдельности существует около трёх минут, затем она исчезает и на её месте появляется новая. Это исчезновение и возникновение гранул обусловливается тем, что фотосфера Солнца неоднородна, и составляющие её газовые образования находятся в непрерывном движении.

Следующей особенностью солнечной поверхности являются так называемые солнечные пятна — небольшие тёмные участки на этой поверхности. На первый взгляд пятна кажутся почти неподвижными, их форма и размеры меняются иногда очень медленно. В действительности же эти тёмные пятна на Солнце представляют собой огромные раскалённые образования (но более холодные чем фотосфера), в которых движение вещества происходит со скоростью около одного-двух километров в секунду. В астрономии такая скорость считается небольшой.

 

image
Рис. 11. Грануляция солнечной поверхности (по А. Ганскому).

На Земле же даже значительно меньшая скорость (40—50 метров в секунду) даёт ураганы такой силы, которые способны сносить крыши с домов.

Солнечные пятна бывают иногда так велики, что их поперечник достигает 100—200 тысяч километров. Пятна кажутся нам тёмными на общем более светлом фоне вследствие того, что температура их ниже окружающей солнечной поверхности и составляет около 4500 градусов. Каждое пятно или группа пятен не являются постоянными образованиями: в одном месте пятна исчезают, в другом — появляются новые. Число пятен тоже непостоянно, оно то уменьшается, то увеличивается. Установлено, что наибольшего числа солнечные пятна достигают каждый одиннадцатый год. Во время минимума пятно-образования бывают дни, когда на поверхности Солнца совсем не видно пятен.

Наблюдения над тёмными пятнами, над их перемещением по солнечному диску (слева направо) показали, что

Солнце хотя и очень медленно, но непрерывно вращается вокруг некоторой воображаемой оси. Вместе с тем, эти наблюдения установили, что Солнце не с одинаковой скоростью вращается во всех своих частях. Так, на экваторе время обращения оказалось равным 25 суткам, на широте же 40 градусов оно составляет около 27 суток. Мысль о вращении Солнца была впервые высказана в 1613 году знаменитым итальянским учёным Галилеем, наблюдавшим Солнце и солнечные пятна при помощи самодельного телескопа.

Кроме описанных образований

Страница 1 of 212
Category: Солнце