Вес и тяготение

прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния их друг от друга.

Положим, что расстояние между двумя притягивающимися телами увеличилось вдвое. Тогда сила притяжения ослабеет, но не в два раза, а в 2 X 2, то есть в четыре раза. Если расстояние между притягивающимися телами уменьшится в три раза, то сила притяжения между ними станет больше в 3 X 3, то есть в девять раз. Если же масса одного какого-либо тела увеличится (или уменьшится) вдвое, то сила притяжения между ними увеличится (или уменьшится) вдвое и т. д.

Известно, что всякое тело, лишённое опоры и ничем не удерживаемое (например, камень, выпущенный из рук), падает, пока не встретит препятствия своему движению. Опытами установлено, что у самой поверхности Земли свободно падающее тело проходит за первую секунду падения в безвоздушном пространстве (например, в длинной стеклянной трубке, из которой выкачан воздух) около 4,9 метра.

«У поверхности Земли» — это значит на расстоянии одного земного радиуса от её центра. А на расстоянии двух радиусов от центра Земли (то есть на расстоянии одного земного радиуса от её поверхности) притяжение должно стать меньше вчетверо, на расстоянии, большем в десять раз,— в сто раз меньше и т. д.

Значит, если бы какое-нибудь тело находилось над Землёй на расстоянии в десять земных радиусов, оно, падая под влиянием притяжения Земли, должно было бы проходить в первую секунду своего падения не 4,9 метра, а в сто раз меньшее расстояние — 4,9 сантиметра.

Луна находится от Земли на расстоянии около 60 земных радиусов. Значит, сила земного притяжения, действующая на Луну, должна быть в 60 X 60 = 3600 раз слабее, чем на поверхности Земли. Отсюда следует, что если бы Луна стала падать с этого расстояния на Землю, она прошла бы в первую секунду падения не 4,9 метра (4900 миллиметров), а расстояние, в 3600 раз меньшее, то есть всего 1,36 миллиметра. Это приблизительно толщина двугривенного.

Однако Луна не приближается к Земле, а непрерывно обращается вокруг неё почти на одном и том же расстоянии. Это объясняется тем, что одновременно Луна с огромной скоростью — около километра в секунду — движется в пространстве. Если бы Луна не притягивалась Землёй, она давно бы удалилась от Земли и ушла в мировое пространство. Но сила притяжения Земли не даёт ей уйти прочь; от первоначального направления Луна непрерывно уклоняется в сторону Земли так, что путь её становится замкнутым вокруг Земли, почти кругообразным.

Дальше мы подробнее познакомимся с законом всемирного тяготения, управляющим взаимным притяжением тел.

Страница 2 of 212