Устойчива ли солнечна система

орбитам, лежащим близко к одной плоскости. В этом заключается ещё одна важная особенность строения нашей планетной системы.

Лагранж первый показал (хотя его доказательство и не было вполне строгим), что большие полуоси планетных орбит на протяжении веков подвержены лишь периодическим возмущениям, вековые же возмущения у больших полуосей отсутствуют. Отсюда следует, что расстояние Земли (и других планет) от Солнца не должно подвергаться заметным изменениям.

Это положение Лагранжа было более строго доказано французским математиком и механиком Пуассоном (1781—1840 гг.). Однако и его доказательство является только приближённым.

Занимался этим вопросом и Лаплас. Согласно его исследованиям и эксцентриситеты планетных орбит, и наклонения их, и большие оси изменяются весьма мало. Это значит, что резких изменений в элементах планетных орбит произойти не может. Лаплас полагал, что его выводами окончательно доказана устойчивость солнечной системы. Но и доказательство Лапласа является приближённым.

Исследования Лапласа довёл до большего совершенства (в отношении вычислений) Леверье. Он вычислил пределы, до которых могут увеличиваться эксцентриситеты и наклонения орбит каждой из планет. Результаты, полученные Леверье, показывают, что пределы изменений эксцентриситетов и наклонений орбит по сравнению с существующими в настоящее время не очень велики: и эксцентриситеты и наклонения меняются весьма мало.

Последующие исследования подтвердили результаты Леверье. Из всех исследований видно, что полный цикл изменений элементов планетных орбит вследствие периодических возмущений равен почти двум миллионам лет.

К вопросу об устойчивости солнечной системы можно подойти и с иной стороны. По современным данным, Земля существует, во всяком случае, несколько миллиардов лет. Значит, в течение нескольких миллиардов лет наша солнечная система, конечно, была устойчивой. Наконец, и жизнь на Земле существует по крайней мере уже миллиард лет.

За весь этот огромный промежуток времени вековые возмущения не привели к нарушению стройности движений планет. Нет никаких оснований считать, что и в будущем положение может измениться. Таким образом, всё говорит за то, что в течение многих миллионов лет наша солнечная система была и, вероятно, ещё очень долго будет устойчивой.

Однако твёрдо гарантировать устойчивость солнечной системы современная небесная механика может пока лишь на несколько миллионов лет вперёд. С точки зрения истории человечества, которая фактически только ещё начинается, миллионы лет — это уже нечто необозримое. О более же отдалённом будущем пока нет никаких причин и поводов сколько-нибудь серьёзно беспокоиться.

Страница 2 of 212