Устойчива ли солнечна система

Взаимные притяжения планет солнечной системы приводят к медленным, но непрерывным изменениям планетных орбит. Возникает естественный вопрос: не могут ли эти «возмущения» расстроить движение планет? Не происходят ли, например, такие изменения у земной орбиты, которые могут сказаться на всей жизни Земли? Сохранится ли в будущем такое же расстояние от Земли до Солнца, как и сейчас? Не может ли это расстояние, например, увеличиться в такой значительной мере, что на Земле станет слишком холодно, и если это может быть, то как скоро?

Ответы на эти вопросы даёт небесная механика.

Мы уже говорили о том, что при взаимном притяжении планет в их движениях имеют место возмущения, то есть непрерывные изменения формы и взаимного расположения орбит планет. Насколько же изменяются элементы орбит планет и в первую очередь орбиты Земли?

Классическая небесная механика разделяет планетные возмущения на два рода: 1) возмущения периодические и

2)    возмущения вековые. И те и другие зависят от взаимного положения планет.

Вследствие периодических возмущений элементы орбит планет изменяются то в одну, то в другую сторону, причём их значения лишь колеблются около некоторого среднего значения. Наглядным примером таких изменений орбиты служит движение Луны. Наклон лунной орбиты к плоскости земной орбиты, как мы уже говорили, имеет в среднем значение 5 градусов 9 минут. Но он периодически колеблется, изменяясь приблизительно на одну угловую минуту в год то в одну, то в другую сторону. На протяжении почти двадцати лет эти изменения в общем повторяются. Происходит как бы покачивание плоскости лунной орбиты.

Элементы орбиты, подверженные вековым возмущениям, изменяются всё время только в одну сторону (скажем, увеличиваются). Например, перигей лунной орбиты перемещается относительно звёзд всё время в одном направлении, делая полный оборот приблизительно за девять лет. Вековые возмущения могут быть совсем незаметными в движении какой-либо планеты за короткий промежуток времени, однако по истечении многих тысяч лет они могут достигнуть значительной величины.

Отсюда можно сделать вывод: только вековые возмущения могут служить источниками глубоких переворотов в солнечной системе и нарушений её устойчивости. Здесь под словом «устойчивость» понимается вот что: будут ли в солнечной системе достаточно долго сохраняться все её движения в том виде, в каком они существуют теперь? Вопрос этот, очевидно, важен и для будущего человечества.

Орбиты планет по своей форме очень близки к кругам, Иначе говоря, эксцентриситеты этих орбит очень малы. Это — одна из особенностей строения нашей солнечной системы.

Наклонения орбит всех больших планет тоже малы, то есть все большие планеты обращаются вокруг Солнца по

Страница 1 of 212