Тяготение в мире звезд

Тяготение действует и на Земле, и между всеми телами нашей солнечной системы. Оно действует и в мире звёзд, как мы это видели уже на примере Сириуса и его спутника. Звёзды, эти огромные солнца, также притягивают окружающие их космические тела; оказывают они притягательное воздействие и друг на друга.

Если две сравнительно близкие звезды притягивают взаимно одна другую, они должны описывать орбиты вокруг их общего центра тяжести. Это как раз и показывают наблюдения. Существует много так называемых двойных звёзд (звёздных пар). Это — обычное явление в звёздном мире. По современным данным, больше трети всех звёзд образуют двойные, тройные и более сложные системы.

Один из крупнейших французских математиков Гастон Дарбу (1842—1917 гг.) доказал, что и в мире звёзд действует ньютоновский закон тяготения. Исследуя орбиты двойных звёзд, он установил, что движение спутника всегда происходит по эллиптической орбите, причём главная звезда находится в фокусе орбиты, описываемой спутником.

В настоящее время на основе большого числа наблюдений можно с уверенностью сказать, что у ряда звёзд имеются малые спутники, которые по массам сравнимы с планетами. Если масса спутника Сириуса сравнима с массой нашего Солнца, то массы малых спутников некоторых звёзд в сотни раз меньше. Тела с такими малыми массами, возможно, уже не являются звёздами, то есть раскалёнными газовыми шарами, а представляют собой холодные твёрдые тела, похожие на планеты. Возможно также, что наблюдаемые малые отклонения звёзд, по которым мы судим о наличии около них невидимых спутников, вызываются не одним сравнительно массивным спутником, а несколькими с ещё меньшими массами.

Существование у ряда звёзд планетоподобных спутников было установлено недавно астрономами Стрэндом, Рейлем и Хольмбергом. Но наиболее убедительную работу по этому вопросу опубликовал в 1951 году советский астроном А. Н. Дейч. Он исследовал звезду «61 Лебедя».

Тяготение действует во всей нашей Галактике — звёздной системе колоссальных размеров, состоящей из десятков миллиардов звёзд, в которой находится и наше Солнце. На расстояниях в миллионы световых лет от нашей Галактики разбросаны другие галактики и скопления галактик, подобных нашей звёздной системе. Как и наша Галактика, они, очевидно, подчинены закону тяготения.

С полным правом мы теперь можем называть закон тяготения Ньютона законом всемирного тяготения. Другими словами, мы можем считать тяготение универсальным, действующим везде, во всех системах миров вселенной.